怪物书 怪物书 8.8分

来!我们一起去看“怪物”

文小妖
2017-09-25 15:57:38

《怪物书》

图、文/文小妖

众所周知,北欧虽地处偏远、人口稀少,但这里却产生了足以令世界瞩目的儿童文学,要知道多少孩子都是看着《安徒生童话》长大的。在许多人眼里,北欧如同童话世界一般,迷人极了,让人无限的憧憬。

最近阅读的《怪物书》,就来自北欧这个童话之乡。在一众作家的笔下,那些可爱的、怪异的、顽皮的怪物,让我又经历了一次童真的洗礼。

我觉得,这世界上最适合老少皆宜阅读的,怕只有童话故事了吧!《怪物书》是一本写给小朋友的书,也是写给大人们的书。

《怪物书》

图、文/文小妖

书里描写了各种各样的怪物,他们各有特点,却也平凡普通,如同我们身边那一个个可爱的孩子。全书以启迪儿童为主,而非训导式的说教,充分地尊重儿童,并重视儿童文学作品的娱乐性和幻想力,调动孩子们的思维能力,让他们跟随着故事的情节去感受幽默、纯真和美好。同时,也能引导孩子能从故事中看到自我,学会遵从内心,增强自己对不同事物的感受力和适应力。

每次阅读完一个怪物小故事的时候,心里总是忍不住惊叹:“哎呦,要是给我一个这样的小怪物就好了。”妙趣横生的童话把我引入了一个纯净而又童真的世界,沉睡太久的想象力一下子被唤醒了,除了跟随着文字欢快跳跃的同时,我的脑海里开始对这些可人的小怪物展开了大胆的想象,甚至在一些童话意犹未尽,就戛然而止的时候,我开始了对这个童话的“续写”……没想到,一本可爱的童书,竟然能带给我这么有趣的阅读体验。

《怪物魔尔滕》让人从中读出了要勇于尝试,大胆创新的力量;《海海和藻躁》则是一个关于长大的故事,小朋友们常常会为了一些在成人眼里看起来莫名其妙的事情而大声说:“不!”。其实,这是小朋友慢慢长大的一种表现,他们尝试着用拒绝大人的意图来诠释自己的丰富内心;再如《痦子怪日记》以日记的形式,记录了一个小怪物的“日常”,他和童心未泯的怪物姥姥一起“恶作剧”的过程,是孩子向往游戏心理的一种具体表现。故事内核重不在说教和教育,仅仅表达的只是一种童心和天性的释放,而这对于每个孩子,是多么的难能可贵。因为对现在的小朋友来说,社会、家庭和学校给予他们条条框框的“规矩”太多,很多时候,他们的天性和童心都在这些条条框框中被压抑和埋没了。这是一件很悲哀的事情,所以孩子们热爱童书,热爱那些天马行空的想象,热爱那些在现实里根本不可能存在的事物和人物,因为,这些是他们内心最真挚的渴望和向往。是以,成人(家长)多读童书,可以有效地协助他们对孩子的了解,并深入孩子的内心。

其实,《怪物书》里的那群可爱的小怪物都是建立在儿童基础之上的。他们是许多小朋友身上的缺点、优点以及想象力的幻化。虽然被冠以了“怪物”的头衔,但不难看出,每个小怪物就是一个小朋友的化身。

《怪物书》里的故事生动有趣,这离不开每个童话作家的用心。与此同时,值得一提的是书中挪威著名的插画家龚沃儿·拉斯姆森的插画,她用画笔为我们呈现出了一部好玩的“怪物图考”,她画笔下的小怪物灵动、可爱,让人脑洞大开。她的插画无疑是对这些个有趣的童话故事锦上添花!

翻完全书,爱不释手,内心仍然充满幻想地憧憬着,“也许,今晚关灯入睡的时候,真的会有一个小怪物从书中跳了出来,给我讲怪物的故事讲到天亮!”

怪物书的更多书评

推荐怪物书的豆列