活着 活着 9.1分

为什么有庆和苦根的死让我不能释怀

猫不在鱼不在
没有什么阅历,姑且抒发一些浅薄的见解。本来看这本书的目的是为了排解活着的郁闷,没想到看完更加郁闷了……谁想到一本讲“活着”的书,里面全是死人……没看剧透的我真的太……

      里面死了这么多人,其中有庆和苦根的死让我最不能释怀,每每想起就像心里塞了一团乱棉絮,有人掩住了我的口鼻。为什么呢?第一点,我想是因为“baby”情结,一个大人死了,一个婴儿死了,后者给人的触动总是大一点吧,也不知道是不是基因作祟。第二点,可怜的有庆,他傻兮兮地第一个跑过去献血,还TM的被老师说不合规矩,要他一边站着,可惜最终还是轮到只有他一个人献血,抽血的还TM一点职业道德都没有,可怜的有庆就这样献血过多死了。而苦根呢,我本来以为他是要发烧严重死了,没想到是因为福贵心疼外孙就煮了豆子,小孩贪吃撑死了……世界上最绝望的就是无限接近希望了吧。蓦然想起了《死者永生》里面的维德,一个不折手段的男人,他竟然会答应程心这个圣母婊的要求,让曲率驱动的光速飞船就这样腰斩了,人类曾经无限接近可以逃离太阳系的希望就这样熄灭了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开