教育漫话 教育漫话 8.3分

恕我直言,教孩子比生孩子酷多了

晚有蜻蜓

《教育漫话》在书写成的当时甚至以后的很长一段时间里,都是一本“全方位育儿指南”。从洗澡该用凉水还是热水到惩罚是应该用胡萝卜还是要大棒,洛克不厌其烦的告诉世人该如何培养一名具有实干精神的资本主义开拓者。虽然书里有关孩子“衣食住行”方面的道理如今已是人所共知的常识,但是有关精神方面的教育和管理法则却能给为父母师表者甚至是管理成年人的组织里的管理者一定的借鉴启迪。本文节取洛克在这一方面的核心思想,为我认为的本书精华作一总结摘要。 幼年期教育的重要性: 父母在孩子幼小的时候逗引孩子,败坏了孩子的本性,他们自己污染了源泉,日后尝到泉水却又感到奇怪。我们幼小时候得到的印象,哪怕极其微小,都会对一生产生长久而深远的影响;正如江河的源泉,水性柔和,稍用一点人力就能将它引向别处,使河流的方向发生根本的改变;只要最初从根源上这么引导一下,河流就有了不同趋向,最后流到十分遥远的地方去了。 一、欲望服从理性 儿童从小时候就要养成欲望服从理性的习惯,及早去实践才能驾轻就熟的运用。只有坚定的不依从他们的任性,提早建立起是非的标准,儿童和父母才能成长的更加愉快,这样的管教越早越好。 二、如何管教与奖罚孩子 管...

显示全文

《教育漫话》在书写成的当时甚至以后的很长一段时间里,都是一本“全方位育儿指南”。从洗澡该用凉水还是热水到惩罚是应该用胡萝卜还是要大棒,洛克不厌其烦的告诉世人该如何培养一名具有实干精神的资本主义开拓者。虽然书里有关孩子“衣食住行”方面的道理如今已是人所共知的常识,但是有关精神方面的教育和管理法则却能给为父母师表者甚至是管理成年人的组织里的管理者一定的借鉴启迪。本文节取洛克在这一方面的核心思想,为我认为的本书精华作一总结摘要。 幼年期教育的重要性: 父母在孩子幼小的时候逗引孩子,败坏了孩子的本性,他们自己污染了源泉,日后尝到泉水却又感到奇怪。我们幼小时候得到的印象,哪怕极其微小,都会对一生产生长久而深远的影响;正如江河的源泉,水性柔和,稍用一点人力就能将它引向别处,使河流的方向发生根本的改变;只要最初从根源上这么引导一下,河流就有了不同趋向,最后流到十分遥远的地方去了。 一、欲望服从理性 儿童从小时候就要养成欲望服从理性的习惯,及早去实践才能驾轻就熟的运用。只有坚定的不依从他们的任性,提早建立起是非的标准,儿童和父母才能成长的更加愉快,这样的管教越早越好。 二、如何管教与奖罚孩子 管教:父亲最初应当借助恐惧和敬畏,来建立起对子女的权威,但随着子女长大,要借用爱和友谊去维系。不管是父子,管教儿童都应当采用先严后松的方法。 棍棒是下等的方法,过分奖励也应该避免,恩威并施才是正道。荣誉感和羞耻心,才是最应该激发的品质。 定的规矩越少越好,这样处罚起来更能达到使他变好的效果。 因材施教,给孩子提出要求,更要给他们教导,告诉他们该怎么做。

奖罚:孩子很小的时候,无论有什么粗心大意的地方,只要其中没有骄傲与天性不良的迹象,都是可以原谅的。 在孩子做了邪恶的事情时,才应该去责备。责备的话语应当严肃和蔼庄重,不应该虚张声势缺乏理智的盛怒呵斥、威胁。(所以洛克不建议用打也不建议用骂)洛克认为说理是对待儿童的真正办法,要冷静,让他们感觉到你的做法不是情绪化的,不是异想天开随心所欲,而是真正对他们有利。第一次犯错的时候,你应该表现出惊愕来激起他们的羞愧。让他感受到受你管教,树立起你的权威;对他采取严厉的态度,使他对你畏惧,而宽容他爱怜他,使他感受到你对他的关心和爱护。 无功不受禄,儿童提出的自然需要可以满足,但是其他需要却要控制。孩童早期表现出的渴望任何事情如愿以及喜爱统治一切的心理实为扰乱人类生活不公正的根源。说到底还是以理服人,引导儿童去克制自己的欲望。奖励也应该是他们良好行为的结果而不是交换的条件。 三、如何处理孩子的哭泣 儿童的哭泣分为两种,第一种是跋扈的,想要控制别人,第二种是出于真正的痛苦和悲伤,但是这两种都不应予以容忍。而对于前一种哭泣,应该用严厉甚至用棍棒,第二种则应该用比较温和的方式。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

教育漫话的更多书评

推荐教育漫话的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开