如果想要摧毁他,那就占据他的思想

喵喵
故事讲述的是一群吃了魔法药水的老鼠——他们成为了会思考的突变一族,以及一只吃了突变一族老鼠的猫——莫里斯,一个一脸傻相的吹笛子的小男孩——基思,和一个把生活当作童话的女孩——马力西亚,他们一同冒险、成长的故事。故事中的每个人物,或许应该叫作生物,都有如此鲜活、丰富的性格特点,他们性格差异很大,生活态度因此也相差甚远,从而获得人生体验和结局也不尽相同。

故事以童话的方式讲述了很多道理,甚至可以说,从每个角色身上,我们都能感受出点什么。马力西亚的生活态度——她把自己的生活变成故事,因为如果不这样,自己就会变成别人故事的一部分,正是因此她才能轻易接受那些最简单的却最难被常人接受的东西——比如会说话的猫和会跳踢踏舞的老鼠,但是在童话的世界里,死亡不过只是一个词;基思的一脸傻相——不爱说话,却是因为在别人说话的时候他总是在思考、倾听、观察,有自己的坚持和梦想;毒豆子的思想地图——双眼几乎失明,却在突变一族中担任智者的身份,他说:“正是因为我们变聪明了,我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在,所以现在害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你或多或少能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影”;火腿和年迈的突变一族的抱残守缺——身上依旧保留着大部分的老鼠天性,对阴影毫无兴趣;还有年轻的突变一族们的与时俱进——在毒豆子的影响下,他们喜欢讨论思考的意义,以及那些阴影;还有莫里斯的聪明狡诈——觉得自己的智慧能凌驾于人类……所有的一切看似风平浪静,直到最大的挑战出现——老鼠王,一种能侵蚀思想的生物,在它带来的恐惧与绝望之下,慢慢占据你的思想,直到此刻,角色们的命运才开始发生改变。最先被征服的是年老的突变一族,然后是马力西亚,能和老鼠王抗争一段时间的是基思和莫里斯,只有毒豆子,面对恐惧与绝望的压迫,仍然能清晰地思考,他说:“现在,我闻到了你的气味,就能直面你、击败你。虽然我的身体在发抖,但是我能保留免受你控制的地方。我能感到你在我的头脑里四处跑动,可是你瞧,现在所有的门已经对你关闭。我能控制内心的黑暗,那是一切黑暗之源。你已经向我表明,我不仅仅是一只老鼠。如果不是那样,我就什么也不是”。

这就是本书带给我的最大的意义:你瞧,虽然你能控制我的身体,但是不能控制我的思想,因此你就征服不了我,我战胜了内心的阴影,就是掌控了黑暗之源,我是一只弱小的生物,可是又不仅仅是一只弱小的生物。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列