少年人的江湖梦

采薇0927

《世事如刀,我来领教》房昊著

看到这本书,最先吸引我的是书名——《世事如刀,我来领教》,充满了少年人不知天高地厚的张狂桀骜,令我想到了那句“初生牛犊不怕虎”,起码在我这个年纪,我是绝对说不出这样大无畏的话来。

其次就是封面上印着的 “知乎高赞95答主”引起了我的好奇,对于我这个知乎小白来说,这是个完全陌生的名字。为此我特地去浏览了作者的知乎首页,一篇篇看下来,满眼俱是刀光剑影江湖梦,不由得在心里暗叹,果然是英雄出少年。

看介绍作者是电影《悟空传》的词曲作者,很喜欢今何在老师的这本书和这部同名电影,爱屋及乌,连带着对这个才二十来岁的小男生瞬间有了好感。

《世事如刀,我来领教》房昊著

这本书写了五个波谲云诡的江湖故事。有刀光剑影、血雨腥风的江湖,有回圜曲折的爱恨,有阴翳莫测的道行手段,有无奈的妥协,更有死亦不改的坚持与热血。这是作者笔下的江湖,大概也是每一个少年人的心中的江湖梦。

《悟空传》剧照

作为一个打小看武侠小说长大的80后,我心中自然也有一个江湖梦。金庸的家国天下侠之大者,古龙的快意恩仇放浪形骇,梁羽生的御剑江湖豪气云天,卧龙生的刀光剑影温香软玉……构成了我对武侠的全部认知。

不料,武侠还可以这样写。作者用嘻笑怒骂的口吻,俏皮恢谐的语言,配合一个个饱含深意的名字,写了几个少年人的热血江湖,脑洞大到无边无际。

并不听话的俞家后人俞听话,怂包一个,妻管严,一辈子活得唯唯诺诺。就是这样一个连他妻子都看不起的人物,却是活得最为通透。从17岁起便看穿不说穿,小事不在乎大事不含糊,做到了真正的大智若愚。

初出茅庐的单纯少年东方狗剩,初下山便遭人设计,卷进了一场斗争中。有人的地方就有江湖,可在这个少年人的眼中,规矩大过天。即便是如花美眷和高官厚禄,在他眼中都抵不过两个字——规矩,这个江湖是守规矩的江湖,亦是属于少年人的坚持。

张二柱是我最喜欢的人物,他是使刀的锦衣卫百户张二柱,亦是用剑的大侠张剑歌。守规矩和任意气,一敛一放,他在其间自由行走,绰绰有余。无论是面对张十一郎,他的师兄和师父,还是威震一方的镇南王,他始终是那个有信仰的热血少年。

……

《世事如刀,我来领教》摘抄

都说岁月是把杀猪刀,岁月刀、长生刀、相思刀、天眼刀……俱不如江流手中的那把少年刀,遇神杀神,遇佛杀佛,单枪匹马,堪破天机,打败命运。从此山高水长,任其遨游。

最后一个故事作者用了蒙太奇的手法,在多个场景中切换,虽说有些跳脱,却不失新鲜。文中有许多现代词汇,读来令人不禁失笑。故事中加入了西游的元素,让我想起来了《大话西游》里那只桀骜不驯的猴子。也许这就是作者想表达的:这个天地我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。

当然,这本书不能与诸位前辈的经典之作相提并论,但这本书自有其动人之处。就像底封上写的那样——“时间如流,只愿我们此生岁月不负,一直是少年!”

世事如刀,我来领教的更多书评

推荐世事如刀,我来领教的豆列