只要我们在路上,美离我们还远么?

少年of此间

高尔泰不是纯粹的美学家,更多的是艺术家,但是他对美有自己独到的感受和见解。他不像大多数美学家,只是空谈美学,颠沛流离的生活让他对美有更深的触角,不论面对夹边沟的劳改生活,还是世俗的教师生涯,或者是富有人情味的师大,每一次生活的颠簸都让他那个意识形态浓重的时代对命运的漠视,对个性的压抑。高尔泰本不是争强好胜的人,只是那个时代总要有人怒吼,有人放出声音。在他身上,我似乎考到了“苏东坡”的影子,我在想,如果他没有苏东坡身上那股折腾劲儿,他的命运会不会就如此坎坷,《寻找家园》文笔优美,特别是驯马的场景和1958年捕黄羊的画面,尤其令人影响深刻,有时候高尔泰像是那匹马,桀骜不驯,但又像那只黄羊,就算断了一条腿,也不服从命运,生命的最后也要嘶叫就命运的不平。我常常感叹命运带给高尔泰,常九鸿这些人的不公,但又敬佩他们对命运执着,对人生的真诚,他们不曾一刻放弃过对生命的渴望,不曾失去对生活的热爱。或许,只有经历过那样的苦痛和悲怆,生命才能迸发出夺目的光彩。 今天我们应该庆幸,我们还能在书中感受命运的伟大,更庆幸,在地球的另一边,有个叫“高尔泰”的艺术家反对权威,就像《美是自由的象征》中说的那样,“...

显示全文

高尔泰不是纯粹的美学家,更多的是艺术家,但是他对美有自己独到的感受和见解。他不像大多数美学家,只是空谈美学,颠沛流离的生活让他对美有更深的触角,不论面对夹边沟的劳改生活,还是世俗的教师生涯,或者是富有人情味的师大,每一次生活的颠簸都让他那个意识形态浓重的时代对命运的漠视,对个性的压抑。高尔泰本不是争强好胜的人,只是那个时代总要有人怒吼,有人放出声音。在他身上,我似乎考到了“苏东坡”的影子,我在想,如果他没有苏东坡身上那股折腾劲儿,他的命运会不会就如此坎坷,《寻找家园》文笔优美,特别是驯马的场景和1958年捕黄羊的画面,尤其令人影响深刻,有时候高尔泰像是那匹马,桀骜不驯,但又像那只黄羊,就算断了一条腿,也不服从命运,生命的最后也要嘶叫就命运的不平。我常常感叹命运带给高尔泰,常九鸿这些人的不公,但又敬佩他们对命运执着,对人生的真诚,他们不曾一刻放弃过对生命的渴望,不曾失去对生活的热爱。或许,只有经历过那样的苦痛和悲怆,生命才能迸发出夺目的光彩。 今天我们应该庆幸,我们还能在书中感受命运的伟大,更庆幸,在地球的另一边,有个叫“高尔泰”的艺术家反对权威,就像《美是自由的象征》中说的那样,“人生的归宿在路上,而不是在深深的沙发之中”,如果大家都能在路上,那么美还离我们远么?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寻找家园(增订版)的更多书评

推荐寻找家园(增订版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开