这样的作品得不到首奖也正常

路过蜻蜓

评论无泄底。

评论无泄底。

圣经故事“巴别塔”本身作为背景被用来写在推理小说中,且作为一切案件的开端,以此延伸、发展,可说是青稞一个相当有意思的想法。“巴别塔”引申到现实中,在一座孤岛上,被所谓教主利用,其中要求信徒的种种怪异条件,在隐隐约约流露出的阴谋气息之下正中读者的猎奇心。“这个教主到底为什么要完全模仿故事巴别塔的做法呢?”“在隔绝社会,甚至信徒之间完全没有任何交流的情况下,久而久之到底会发生些什么事呢?”——几个疑问,叠加的悬念,强烈驱使着读者继续探索这一座孤岛巴别塔的秘密。 可惜的是,相比起“当前”的故事,十年前的巴别塔在青稞的布置下只作为支线,并未得到更多的笔墨照顾。另一边,主线虽同样是以“孤岛杀人”为背景,故事却没有突出之处,人设无力无特点,情节缺乏高低起伏的戏剧性变化,虽是在一座与世隔绝的“暴风雪山庄”,却毫无它本该有的紧张气氛,这与青稞本身叙述故事的能力与情节的安排有关。主线剧情完全是以谋杀案的陆续发生来推动,除此之外毫无故事性可言,与其说它是一篇小说,倒更像一道很长的推理比赛题目。从章节与章节之间可看出,在谋杀案的不断发生以及十年前真相陆续的挖掘,人物关系间的矛盾激发劲道不足,冲突太少,处于暴风雪山庄下心理状态的转变也得不到足够呈现。总的来说,人物太“听话”了,例如戴虎被问到是否认识第一位死者时,从本来的反抗到妥协、全盘托出之间的转变太刻意。不止如此,后文有些小转折也无视当场人物该有的行为逻辑,例如几乎全文都忽略的方远,与其说是一个人倒更像一个作用物。故事中人物虽少容易记住,却难以有一个鲜明的个性形象,倒更像一堆符号,或是“搭配组合起来的公式”。暂且不论中间有几章节的开头,都是千篇一律以“我”浑浑噩噩地醒来开始,然后浑浑噩噩地睡去结束,情节的推动、过渡明显是在为诡计服务。光是字里行间便能让读者感到措词是贫乏的,这导致有些对话与描述稍显“尴尬”“做作”,且有些句子叙述累赘重复,这一连串的叙述能力、情节设置问题,完全影响到可读性、故事性。 凶手身份、动机设置方面被忽略也是一个问题——实在毫无悬念可言。至于文中存在的一些小逆转,也完全是在诡计层面上,虽有些小惊喜,也能让读者感慨下作者的逻辑思路很谨慎,但对于故事情节本身的润色是没有意义的。它实际上能够做到更好,能够呈现一个不那么明显或不只是全为诡计服务的故事,令读者享受本身这个故事,期待的不只是对诡计和推理而已。 在故事方面,我认为十年前“巴别塔教主”更有吸引力以及发展空间,最起码它的发展是不可预料的,有足够的戏剧性与悬念感,同时由于“巴别塔”要求的之间不准交流等种种怪事和怪异条件,最终造成一个难以想象的崩坏效果也很具有震撼力。而在本作中光是靠诸位人物以回忆方式断续叙述,实在不够过瘾。情节质量方面,主线支线之间的落差、平衡失调,始终令我感到怪怪的。 既然整本小说明显是为诡计服务的,那不评论一下诡计实在太不给面子了。

书中数个诡计,无论是谜面还是谜底,确实有如岛田所言的模组化痕迹,但在核心诡计作用下,多类型副诡计的配合与实施仍然有让新本格迷感到惊艳的创新想法,且凶手实施诡计的过程与保障,以及侦探的逻辑推理也可称得上严谨。只是,也正如岛田所言,诡计本身可行性实在是个问题。对这一方面,我一直认为,越要追求诡计的异想天开,可行性就越没有讨论的意义。至于这类诡计会否被人诟病,主要还是看作者能否“自圆其说”。对此,岛田深谙这个道理,也难怪他会对《巴别塔之梦》作出如此批判。其实,本作的诡计原理,我觉得对于大多数读者是具有说服力的,起码一个“华丽的外表”已经很牢固了,只是在“老司机”岛田以及一些专研物理等专家面前班门弄斧,“不堪一击的空洞内在”便被毫不留情扒开。虽然无可厚非,但也不能忽视青稞这个想法仍然能证明21世纪密室的发展可能性依然是无穷尽的,既然能做到从0到1,我相信再用心点,青稞从1到10也是存在的。

至于那道初中奥数题——没错,就是那个著名的蓝眼睛红眼睛逻辑题,我很早前就已经看过了,当时心想青稞拿它来做文章也太不把读者当回事了吧。幸好,由于这道“题目”的既定逻辑和规则,一个大胆的、不可挽回的行为真相爆发时完全震慑住我的心灵,这是一个将故事灵魂赋予一道无生命的逻辑题目,从而升华了整个故事的结果。这也是为什么我在前文说的,十年前的故事更有发展空间。

相比起以往岛田的评语,这次对《巴别塔之梦》的分析可谓十分准确且透彻,明显大纲已将重点都翻译出来了(这也从侧面证明本作除诡计与逻辑之外,并无过多的亮点值得探讨思辨。岛田真的很严格(´◔◡◔`))。至于前面张国立的评语,我完全不知有何意义……

明显,这样的作品得不到岛田首奖很正常。但请不要误会,我的意思是,回看以往几届前三的作品,水平参差不齐,且首奖作不一定是大众认为最佳的。《巴别塔之梦》在诸多入围作中,绝对是超越平均水平的,但还没有达到相当震撼的水平。目前我没看其余两本入围作,但有感觉其余两本之中有一本的实力全面超越《巴别塔之梦》的可能性也不小。我作为青稞的朋友,无条件支持本作是必须的,但得不到首奖说实话也没啥好可惜的。

抛开作品谈谈作者。我认为青稞是一个相当可怕的新人。他入这个圈子时间不长,开始写作的时间离现在也不长,但初出茅庐便如此锋芒毕露,这无疑让其他作者(尤其是新人作者)感到棘手。最重要是,他年(zhuang)轻(nen)!身体内有无限的潜能。进步是必然的,但无人可预测他的上限。初次投稿便入围岛田奖,这本身就值得庆贺。得不到首奖,这对于还没经历过多少道路,且一帆风顺的青稞来说,未免已是最好的结果。我相信他即使满足,但仍是心有不甘的,这股不甘会推动他继续创作,最终势必收获现象级的影响力。

《巴别塔之梦》得不到岛田首奖是很合情合理的。但相比起关注这次的奖项情况,青稞的发展更让我们期待。我们完全可以肆意想象他下一次会冲击什么成就,但恐怕在时间的磨练中,他爆发出的能量将完全出乎我们的终极预料。

字比我想象的要好看~~

巴別塔之夢的更多书评

推荐巴別塔之夢的豆列