对自己好一点,无论你此刻是否拥有爱情

向暖
2017-09-25 看过
张小娴被誉为“全球华人的爱情知己”, 她总是以女性特有的眼光来解析世间男女的形形色色的爱情。现在我手头正读的这本书《请至少爱一个像男人的男人》,自然也关乎爱情,但在这本书里,我读到更多的,是如何爱自己。
年龄渐长,经历过欢乐与悲伤、伤痛与离别,曾经沉浸于俗事浓情,也有过清冷的一个人的时刻,渐渐的认清一个事实:人,无论在何种境遇之下,都不要忘记爱自己。

对自己好一点,睡我们最喜欢的床单。
收到这本书之前,我恰好买了一套床品。我酷爱棉织品,床单枕套被套都是棉质,温暖的色调、柔和的触感,躺上去,没有过于光滑,也没有冷冰冰,感觉整个人是柔和的、舒适的、放松的。张小娴说:‘最贴身的,难道不是内衣和床单吗?你要舍得买床单,你才是懂得爱自己。”这份“舍得”倒未必是追求名贵,只是一定要舍得花一点时间花一点心思去选自己喜欢的。被自己喜欢的棉织品拥抱着,那些偶尔的小孤单,也被治愈了。

对自己好一点,睡我们最喜欢的床单。
外面美一点一些自然也好,比如房屋的装修,比如出行的衣着,美一点自己舒服别人也舒服。但是关注一条床单、关注一件内衣,关注我们最贴身之物,才更是好好的照顾自己。张小娴说:“我们总是先活给别人看,后来才懂得活给自己看。”那么,觉悟一些之后,先活给自己看,自己姿态舒服了,心态柔和了,别人喜不喜欢,那是别人的事。而细观身边,懂得爱自己的人,更能与周遭世界相处和谐,别人的不喜,也少些。

对自己好一点,修炼我们的智慧和觉悟。
对自己好,不只在于一条床单,更要好好养着我们的一颗心。张小娴在《作为女人,你可以傻里傻气,但不要真的傻》一文中写道:“当青春和美貌渐渐离你而去,只有智慧和觉悟和你长相依伴,那才是女人的安全感,谁也拿不走。”
对自己好,就要修炼这份智慧和觉悟,有智慧的人,哪怕生活出了变故,哪怕情海起了波澜,又哪怕,在日复一日的庸常中满面尘灰烟火色,但是不会迷茫,不会焦躁,因为内心有一份智慧,有一份底气。
我们任凭自己傻傻的,不求成长,不愿觉悟,一时之间是轻松的,那么,生活不会因为你傻傻的就对你网开一面,一旦前面有坑,怕是要掉进去爬不上来了。修炼好了,困难时哪怕踢出临门一脚,也会漂亮很多。对自己好,养好自己的一颗心,大约才能做到丰子恺先生说的“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”

对自己好一点,哪怕此刻没有爱情。
总有姑娘觉得,没了爱情,人生似乎也失去了意义。可是张小娴告诉我们“时间和经历会让你明白,幸福是自己的,有可以爱的人是幸福,被爱是幸福,然而,离开任何人,你也依然可以幸福。
幸福是我们自己的,不必因为那些爱情中的挫折和伤痛而放纵自己伤心,或者傻傻的伤害自己。对自己好一点,学会讨自己开心,无论你此刻是否拥有爱情,都随缘吧,一个人,也可以活出幸福的姿态。。张小娴说:“人生不过就是以最好的姿态回去。归途上,若有人陪伴,当然是幸福的;假若没有,一个人也可以幸福。”

请至少爱一个像男人的男人的更多书评

推荐请至少爱一个像男人的男人的豆列