稀缺 稀缺 7.6分

无法逃避,那就直视

小o
每个人都面临稀缺,无论你是非洲的难民还是比尔盖茨或者巴菲特,尽管两者一类是缺乏物质,另一类是缺乏时间。我们所缺少的内容各不相同,但是稀缺给我们带来的影响却很相似:

稀缺会引发专注。就像饥饿的人在很多物品中总能最先被“蛋糕”、“馅饼”等美食吸引一样,缺少什么,就会对什么分外敏感。

专注会带来一定红利。在平时我们可能边工作边刷微博看朋友圈,但是在交报告的截止日前会分外全神贯注,甚至通宵达旦。时间稀缺迫使我们放下手中一切,全心全意投入紧急的工作。金钱稀缺也会使穷人小心的计算衡量自己花的每一分钱是否值得。

专注也会带来短视。或者说,稀缺引发的专注,会迫使我们将所有的精力放在处理眼前事务中,疏于或者疲于对未来进行规划。如果我们总是不停地应付紧急的事务,可能不停地将重要但不紧急的事物退后,最终可能忽略掉这些事物,这将导致我们未来遇到各种麻烦,从而带来新的大麻烦。

最典型的例子就是运动有益健康,重要,但不紧迫,因此很多人会将去健身房的日子无限期向后拖,直到身体出现问题。另一个例子是购买保险,尤其对于捉襟见肘的穷人来说,有限的钱是用来应付眼下各种生活必需,还是购买保险为未来生病或者失业增添一份保障?现实生活中很多人往往选择了应付眼下,而一旦意外发生,没有保险就带来更沉重的负担。

稀缺会导致进一步稀缺。稀缺会对人的思想和大脑产生影响,使人变得急躁、不稳定、短视。最通俗的解释就是:很忙碌很忙乱——没有时间去合理计划——更加忙碌疲于应付——更加没有时间去合理安排,如此恶性循环。贫穷也一样,穷人每天精疲力竭应付各种账单,可能就算稍有空闲也没精力再去计划未来和提高自我,从而一直贫穷;或者穷人看重眼前这点储蓄,为人处世斤斤计较、处处占小便宜,很难拥有人脉资源。

余闲很重要,可以帮助人承受偶尔的起伏,使事情保持应有的更高效的节奏前进。书中最有意思的一个例子就是圣约翰医疗中心的手术室,因为病人众多,30间手术室的时间表总是排的满满的,但是急诊的病人又总是会打乱手术室的安排计划,让原定的手术推后,医护人员也陷入了无尽的等待和不确定时间的煎熬中。同时时间反复的调整,也导致了医生工作效率的降低和病人抱怨的增多。研究人员给出的解决方案十分有效和意外:不是增加手术室的数量,而是单独拿出一间手术室不排时间表,专为急诊使用。每个人都认为这样的方案无异于火上浇油,但事实却证明,单独使一间手术室作为备用,即满足了急诊病人的紧急需要,又不打乱医院原有的手术计划,极大地提高了医生和病人双方的满意度,也提高了医院的收益。

因此,遇到稀缺,反而应该考虑强制性的余闲。穷,需要强制性的储蓄;忙,需要停下来强制性的休息(或者思考)。用余闲来作为我们的缓冲带和加油站。

看完书结合自身体会,一是要不断给自己制定deadline,并且告诉大家,这样出于责任感和面子,就会多一个督促自己的理由(比如我现在就要告诉你们下一周我要克服拖延再写一篇札记)。

二是年度大事列支,像我这种其实没那么忙碌,很容易混日子的人,每年计划几件可以写在人生总结中的事情,或者一些重要但不紧急的事情,列出专门的时间去完成。这样就会觉得一年过得有意义,而不是忙忙碌碌不知道做了什么。

最后这本书3星评价,不是思想不够新颖不够深刻,而是因为短短一篇论文就能说明的问题,作者写了一本书,反复论证,反复陈述,也许世道艰难,一篇论文很难印出来卖钱吧。思想5星,扣2星作为我的时间损失。

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列