岛屿之书 岛屿之书 8.5分

夜晚的半岛

葵葵i小疯子

“在岛屿的日子里,他时常想——究竟是什么构成了岛屿的原初形态?是地火奔涌带来的绛红岩浆,是河流入海对垒起的白沙,是死去的贝类的尸骸,还是搁浅的船只碎片?”他仿佛目睹了一个岛屿的形成,也仿佛在回忆中找寻记忆中的岛屿。

作为一个陆地的平原地区的孩子,不要说山脉不曾见过,就连大海最初也是在电视和书上才知道有这个广阔无垠的海岸线,小支的河流,池塘在我们多少是有的。

作为海岛上的人,依赖海洋赋予的一切生存,大海就是岛上人源源不断的财富的保障。在海岛不知道是不是就是“日出而作,日落而息,”海域附近吃的最多,见得最多的就是海产一类的海鲜,对于一个爱吃虾与螃蟹的人来说,生活在这里是很不错的选择。我们这里买到的海鲜都是冷冻的,有生命力的也是那种池塘养大的,味道可想而知。

一本贯穿始终告诉我们岛屿故事的书籍,关于岛屿上一些神话的传说,船只上的画像的来源,祈祷保护渔民出海安全归来,关于船身雕刻的图文的由来,以及起到什么作用也有很实用的讲解。

孤独的大海上陪伴渔夫最长久的就是广阔无垠的大海以及拂面而来的海风,鱼绳结也是每个岛屿渔民必备的一种利器,捉到的鱼、虾、蟹就需要这些绳索结来捆绑,使其不脱离就需要不同的结扣。随着时代的发展这种绳结慢慢的失传,就像之前的剪纸艺术之类的。(详见125页)

海岛上有许多不知名的植物,都是各自的典故,源自哪里,起因又是哪般都不得而知,只能在老一辈那里听闻得知一二。很多经常看见的植物大多都不知其名,是否有毒,是否救人一命都是知一二的。

书中介绍的很多海产的段落,在介绍的同时也告知你吃它的方法,大部分贝壳类的带回去以后都是要喂养几日方可食用,如不然壳内的沙土很难吐干净,吃起来难免咯牙。

就像作者说的早年间的半岛静的出奇,听见最多就是海浪拍打礁石的声音,有很多关于作者小时候发生的事情,也有长大以后再回到半岛路过之前经历过的回忆,也有老一辈人告诉他的故事,也通过作者的讲解,让我们了解了关于半岛的故事,了解了岛内人为什么有些一定要留守岛上的故事。

不管你是岛内人,还是岛外的内陆人,最后都会和搁浅的鲸一样,挣扎着要回到最初来的那个地方,挣扎中慢慢的消耗着生命,欢快的来到,沉恸的离开。

内陆的夜晚不知和半岛的夜晚是不是一样,半岛的夜晚的星空应该比陆地上的星空更要夺目吧!

岛屿之书的更多书评

推荐岛屿之书的豆列