如何让一个自大的成年人,阅读一本奇幻小说?

Vera

一个多月前,来自豆瓣的一个陌生人说他准备寄给我一本书,问我索要邮寄地址。当然,我没有给他,而是一拖再拖。原因再自然不过,我家住哪里怎么能随便跟你讲。

这个陌生人毫不气馁的继续发了几封豆油,并表明来意:希望可以在阅读后写一篇书评。我相信他一定是出版社刚刚入职的小朋友,联系到我也不过是大海捞针一般的,给豆瓣深度用户通发了类似的豆油。反正,书也印出来了,多送几本赚几篇豆瓣书评,算是不错的营销思路了。

留下工作地址之后,我又开始新一轮的忐忑。 像是忽然遇到了一个新的客户,给你试用一个新产品,然后等着你回复一份产品试用报告,以及相应的推广计划。

一方面,我为自己这么有职业素养而感到欣慰,另一方面,又再次无奈的叹息,自己真是一个操心的命。 那么,接下来就一起看看,我的“试用”报告,以及一些关于推广的不成熟的思考。

《碟形世界》是什么?

《碟形世界》是什么?

创造这个世界的作者名为特里•普拉切特 Terry Pratchett ,1948出生于英格兰,一生写了70多本书,“碟形世界”系列奇幻小说从1983年的《魔法的颜色》开始,到2014年共出版了41部长篇,其中多部被改编成了漫画、舞台剧、电视剧、广播剧和电脑游戏等。

2009年新年,特里因“为文学做出的贡献”被女王授予英帝国“四等勋爵”,“碟形世界”系列2010年获得“英国最佳奇幻小说奖”。“老爷子”被誉为“笔锋犀利、擅于讽刺的J•R•R•托尔金”,作品的全球销量超过8500万,已被译成37种语言出版,2003年BBC全民票选“最受欢迎的100本书”时,他的作品入选了5本,与狄更斯并列第一,布克奖得主A.S.拜厄特,甚至称其“提高了英国的国民阅读率”。

普拉切特认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。他的作品不同于以托尔金为代表的“严肃奇幻”,常打破常规,从经典文学、民间故事或童话中汲取灵感,并进行荒诞、幽默且具有现实意义的再创作。他的代表作《碟形世界》被认为是这类幽默奇幻的代名词,《卫报》评价他的作品“不是在创造另一个世界,而是在重新想象我们的世界”,并盛赞其“发现了高于文学的事物”。

因为知道要写这篇报告,所以看书的过程里,我特意标注了以下这些句子,大家可以先来感受一下(摘录文字均来自文汇出版社2017年版):

1,(有人准备搜查主角们乘坐的马车,先开始了一段盘问),“好,那就好。”又是一阵沉默,雨声依旧。“那么,吸血鬼,”那声音接着说,“今晚雨很大,你们别想在这样的天气里飞起来。车里有吸血鬼吗?”
2,(被主角们收拾了的强盗在心里想)没错,虽然在这场交易里整辆马车都归了他,但这个世上是要讲究职业尊严的。
3,(主角之一,一只叫做莫里斯的猫在想)老鼠们总是花很多时间,为他们为什么会突然变得如此聪明而忧心。莫里斯觉得那是浪费时间,事情发生了就是发生了。
4,“每个人都需要小小的梦想。”莫里斯也真诚地相信这一点。要是你知道一个人打心眼里想要什么,那你就几乎控制他了。
5,“嗯,美味(一只小老鼠的名字)。”毒豆子(主角之一,一只小小的视力不好的白老鼠)柔声说,“我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。这是一大飞跃。干得漂亮。”
6,“思想是伟大的创造,但是我们有鼻子,听听鼻子的总是很有用,要加倍小心。”(此话来自黑皮,主角之一,一只善用工具拆解捕鼠器的老鼠)
7,(黑皮在想)要是一只老鼠不够狡猾多疑,不能随机应变,他就不会成为一只上了年纪的老鼠。智慧降临到他们头上的时候,他们都已经成年了。他们的老方式更加根深蒂固。他们还保持着很多老鼠的本色,那种逃离捕鼠夹的原始的狡猾,而过分活跃的头脑则会导致落入捕鼠夹的命运。
8,第一条思想是:置身部族中便拥有了力量。
9,第二条思想是:不合作,我们就没有活路。
10,毒豆子的想法已经偷偷地钻进了别人的头脑里。他产生了新的思维方式;他创造了新的词汇;他想到了如何理解发生在他们身上的事情的方法。
11,那条思想是:我们是突变的一族。我们和别的老鼠不一样。
12,莫里斯努力挤出“别做一个十足的傻瓜,好吗?”的表情,这对于一张猫脸相当困难。
13,“阿戈尼扎•格林和埃维塞拉•格林?她们是我的外婆和姨婆,她们写……童话。”(说话的人是主角之一,女孩马利西亚)
14,黑皮摊开了一张纸。只要他把通道的地形画下来,这片纸就永远记下了它。其他老鼠只要识字,就能在头脑中看见绘图者所见到的一切。他发明了地图,画下了世界。
15,“我只是讲了一个故事,”马利西亚冷静地说,“而且还是一个好故事,比事实听上去真实得多。”
16,“而且他们总是行动迅速,”莫里斯骄傲地说,“捣起乱来他们从来……出不了乱子。”
17,“是啊,但是在童话里,死……不过是一个词。”(莫里斯说)
18,“不,我是说身体里表明你之所以是你的东西。那东西去哪儿了?”(一只老鼠在跟另一只老鼠讨论他们应不应该吃掉死去的同类)
19,“不,不是那个!是那个看不见的部分!”“ “那我怎么知道?我从来没见过看不见的东西!”(还是在讨论死亡)
20,马利西亚说:“天快黑了,我们走吧!我们要像猫一样行动!” “哦,好吧,”,莫里斯说,“这个我想我做得到。”
21,“世界没有计划,”莫里斯说,“事情……就那么发生了,一件接着一件。”
22,“可是你的腿不适合爬梯子!” “我对你的腿发表过什么个人评论吗?”
23,“呵——呵——呵。”捕鼠人乙笑道。他大概专门去学了坏蛋的笑法,莫里斯想。
24,“他们被吓坏了。”毒豆子低声说,“他们就这样……停止了思考……”他看上去沮丧极了。
25,“我们也没有按照老鼠应该有的方式行动。”毒豆子说,他的神情又变得沮丧起来。“直到刚才。”他叹息着说。 “每个人都被吓坏了。恐惧四处蔓延。”桃子说。(主角之一,一只帮助毒豆子阅读写字的母老鼠) “我希望我们能超越老鼠。”毒豆子说。
26,“好吧,我告诉你,”马利西亚说,“要是你不把自己的生活变成故事,你就变成了别人故事的一部分。”
27,一路上他们又集合了一些老鼠。营养(配角之一,一只忠诚跟随黑皮的母老鼠)不禁注意到大部分都是年轻的老鼠,刚才他们害怕得跑开了,但是跑得并不远。他们自觉地跟在黑皮身后,对于能做一件有目的的事儿几乎充满了感激。
28,黑暗——内心的黑暗,在眼睛后面。那一点才是火腿,外部的一切都是他物。 火腿,我,老鼠头儿。
29,(一条准备大开杀戒的猎犬在想)它得弄准确了:要是他挨了揍,那这只老鼠就是人。 火腿啐了一口血。“那好吧,”他怒吼着向那只困惑的狗走了过去,“让你看看一只真正的老鼠是怎么死的!”
30,“不,这很人道,”基思说,“非常人道。世上没有哪种野兽会这么对付另一种生物。”(基思就是主角之一,少年魔笛手)
31,黑皮对啤酒有一点儿了解,他以前在酒吧和啤酒厂里寻过生计。
32,想法!现在是想法的天下了!关于生活的重大问题和重大答案,该怎样生活,存在的意义。新的想法涌入了黑皮疲惫的大脑。
33,但是现在他想:毒豆子也是一个扫夹猎人,就跟我一样!他走在我们的前面,发现危险的想法,给予思考,用语言堵住它们,让它们变得安全起来,然后为我们指引出前进的道路。
34,他的思维好像变慢了,但却变得更加深邃。
35,现在他可以闻到老鼠们激动的情绪。在他们眼睛后头的世界里,他们是有史以来最勇敢的老鼠。现在他要把这种想法固定在那儿。
36,他想也没想,就碰了碰伤口(之前他差点被一个捕鼠夹杀死)。伤口愈合得很糟糕,还在渗着血,会留下一道终身的大疤。他抬起染着自己鲜血的手,主意自然而然地产生了。 他从成排的老鼠前一路走过,在每只老鼠的眉间点下一个鲜红的记号。“从此以后,”他平静地说,“人们会说:‘他们去过了,他们做到了,他们走出了黑森林,从此认识了自己。’”
37,“一个好的计划不是让哪个人赢的计划,而是让所有人不觉得输的计划。懂吗?”莫里斯说。
38,(真正的)魔笛手耸了耸。“好吧,”他说,“那就得说说,要是我赢了,我能有什么好处?” 市长咳嗽了一声,“通常在这种情况下不就是将女儿嫁给你吗?”(也就是马利西亚)
39,“是的,什么也不要。”基思说。(他赢了与真正魔笛手之间的较量) “呃……”市长说,“许配的事儿仍然有效,如果你……”
40,黑皮抬头看着市长。他深深地吸了一口气。“这是我的提议,”他说,“如果你假装认为老鼠能够思考,那么我也答应,假装认为人也能思考。”
41,“就像我一直跟我女儿说的,”男人说,“故事就是故事,生活本身够复杂的了,我们得为真实的世界谋划,没有胡思乱想的空间。”
42,故事的真谛就在于得抓住持久的东西。
43,猫暗自发笑,只要知道人的梦想,他就能控制人。

之所以做了如此多的摘录,主要是为了能让一个完全不了解“碟形世界”的人类,从一个片面的入口较为真切的感受一下这个我们尚且不认识的语言方式。

那么,看过上述的这43条摘录之后,你会不会有一种感觉:

这,根本不是写给小孩子看的故事书。

没错,当我看到纸质版的封底上印着这样一段话: “人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道自己是谁。” 我就已经知道,这个故事根本不是写给小孩子看的。

而这也是我认为,《碟形世界》之所以一直都没有真正在中国大陆风靡起来的根本原因。

因为我们这里的大人们,都太自大了。

或者说的更详细一点,就是他们都太懒惰。

他们总是认为他们已经知道了自己需要知道的,那么对于这样“一个看世界的新角度”,不到万不得已(比如我本人),他们是断然不会在上面花时间的。

特别是,《碟形世界》还不仅仅是在讲述魔法世界的故事(请参照JK罗琳选择的叙述方式),而是在不断解构我们已经存在其中的真实世界。

它用一种新的视角,一点一点的瓦解我们以为我们已经知道的一切。

这让自大而又懒惰的成年人,如何接受呢?(简直就像是让佩妮姨妈一家爱上魔法)

面对一种既定好的人生道路,我们这里的大人,基本上都尽早的按部就班找到自己的立足之地。之后,又看着其他大人的样子,有样学样的过起了生活。

这里的空气里始终有一种声音,那就是到什么时间应该去做什么事。

所以,上大学是一个到时间就该做的事,读了多少书长了多少见识不重要,关键是毕业的时候能够进一家稳定的公司;去上班是一个到时间就该做的事,工作的到底是什么事情,是不是真正创造价值不重要,关键是领到的钱能不能按月还清银行开出的各类账单。

到了时间,就要去结婚。跟谁结不重要,关键是男方有没有能力买房子,女方是不是可以健康的生娃。 到了时间,就要准备生娃。娃的爸妈是不是已经足够成熟不重要,关键是能买到好学区的房子。

这就是我们这里的大人的人生。

你跟他讲生活的意义?存在的价值?新的思想?

他可能会反问一句:小丫头,你每个月挣多少钱?

或者顺便多回你两句:看你年纪也不小了,还是早一点找个人嫁了吧。光养狗有什么意义呢?趁年轻赶紧生孩子才重要,你再拼能拼到哪里,能在上海买房子吗?

诺,这就是我们这里的大人,会告诉你的全部的事了。

所以《碟形世界》的出版社就算再送出一万本书邀请大家来阅读,甚至都不奢求大家来写书评,还是不会有人来读的。

因为他们,真的都太懒了。

懒得思考。

懒得想生活的意义。

懒得理解别人。但却很愿意说教。

懒得关照自己的心灵。但比较乐于打听别人的生活。

懒得去创造属于自己的人生。因为他认为,他已经有了。

就是这样。

你可以看看,你周围是不是充斥着这样的大人。

或许连你我也是这样的。

那么,这本《碟形世界:猫和少年魔笛手》能怎么推广呢?

我的建议是:

第一步,邀请马东或者蔡康永这样的,在公共舆论环境有一定影响力,同时聚集了一部分不想按部就班生活的年轻人的公众人物,在他们的节目或者微博上做一次推荐。

这样,很多着迷于奇葩说、饭局狼人杀的北上广白领青年们,就会开始寻找这本被加权的奇幻小说,并以“读过《碟形世界》”作为标记同类的方式。

第二步,分为两种走法:

走法一,广泛传播《碟形世界》与社会现状之间的映射关系,联想地越深越好,直到引起某文化部门的官方回应,建议杜绝青少年阅读《碟形世界》,相关的出版物也遭到禁止。

这样一来,无论是已翻译的中文版,还是尚未翻译的英文原版,都将成为人尽皆知的网盘存货。

当然,这种走法对出版社不利,只是对传播《碟形世界》本身有利。

走法二,广泛传播《碟形世界》对于寻找人生意义的哲学启示,挖掘地越深越好,直到引起某高校的哲学教授发文讨论,建议大一新生将其加入阅读书单,当然此人最好是香港中文大学的教授。

这样一来,从高中生、初中生甚至小学生,就都知道这个系列书的存在了,新华书店应该会很快推出“买给孩子的最佳暑假课外书”套装礼盒,家长们在微信群里,也都争相讨论起,《碟形世界》的高深与幽默。

以上两种建议,是对真正想要推广《碟形世界》所传播的思想的人提出的。

除了这些人之外,应该没有人会把上述这些话当真。

毕竟,包括我在内,都正在成为生活在这里的,自大又懒惰的大人。

*最后的最后,感谢出版社寄给我这本书。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列