论语 论语 8.7分

中庸之道——合适的极致

恐惧斗室
学而不思则罔,死而不学则殆。——勤学求问而不用心思考,那还是罔然无所知的;只用心空想而不勤求学问的,那就是疑而不能自定。
君使臣以礼,臣事君以忠。——国君使唤臣子,臣子侍奉国君,该怎样才可以?国君使唤臣子要有礼,臣子侍奉国君要尽忠。
古者言之不出,耻躬之不逮也。——古人不随便说话,因为说到做不到是可耻的。
知之者不如好之者,好之者不如乐之者。——知道学道的不如爱好学道的,爱好学道的不如以学道而能自得其乐的。
忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。——朋友有过失要尽心尽力劝告他,并引导他向善,朋友要是不接受就不要再自讨没趣了。
子路问政。子曰:“先之,劳之。”请益,曰:“无倦。”——要人民行善,就要先做给他们看,自身能够耐得住劳苦,人民再劳苦些也不会怨恨了。持久不懈怠就行了。
古之学者为己,今之学者为人。——古代求学的人,是为充实自己而学习的;现在求学的人,是为了给别人知道而学习的。
可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。——可以和他说话儿不和他说话时错过了人;不可和他说话而和他说话是说错了。聪明的人不会错过人也不会说错话。
君子不以言举人...
君子不以言举人。不以人废言。——君子不因为这个人的话讲得对就贸然举用他;也不因为这个人的行为不好而抹杀他有道理的话。
益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣,友便辟、友善柔、友便佞,损矣。——结交正直的、诚信的、博学的人是好的。结交工于逢迎、不正直的人、工于献媚、不诚信的人,花言巧语、没有真实见闻的人是有害的。
道听途说,德之弃也。——偶尔在路上听到的不实传言,不问是非就在路上说给别人听,这是暴弃道德的行为。
日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣!——每天能够学到一些过去所不懂的新知识,每月能够温习已学到的东西,能这样做便是好学的人。
博学而笃志,切问而近思;仁在其中矣。——一个人能广博地去学习,不断地充实自己;又能坚定自己修道的心志,能恳切地去发问,向人请教,遇到任何问题,能够先从周遭的事物加以思考,能够这样做,仁德就在其中了。
君子信而后劳其民;未信,则以为厉己也。信而后谏;未信,则意味谤己也。——在位的人必须先获得民众的信任,然后才使役他们。如果没有得百姓的信任就使役他们,那他们必以为是在害他们。另外,也要先得到君上的信任,然后才能直言进谏;如果没有得到君上的信任就进谏,那他必以为是在毁谤他。

推荐论语的豆列