私家历史1 私家历史1 评价人数不足

非常吸引人的一本历史书

科尔内利乌斯
本期《私家历史》,一共由六篇文章构成,四篇日本史,一篇清史,一篇拿破仑战史。总体阅读下来,《长筱设乐原合战》和《杨乃武与小白菜案》这两篇写得最好,看来作者是认真下了功夫的。《长筱设乐原合战》用了很多新的长筱合战研究观点,推翻了过去很多陈年旧说,令人为之耳目一新,着实是一篇好文章,令人称赞!

但有一点略有瑕疵,《长筱设乐原合战》一文说,不懂战国、秋风萧落、司任平三位先生曾经说过“长筱合战的织田军铁炮是一千挺”之类的言论,此说在作者看来是错误的,因而遭到了作者的指正。但是从以上几位公开在网上发表过的言论来看,他们并没有提及过类似的言论,可能司任平先生提了,但前两位应该都是没有提及过的,至少我印象里没有。这一点情况既是不实的,用《杨乃武与小白菜案》一文的论调来说,就属于“诬攀”了,不应该贸然点名。

据说《私家历史2》,还会有台湾省著名日本战国史学者司任平的文章,对此表示期待。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开