生死河 生死河 6.5分

复仇归来

Lvyu-Fanny
《生死河》蔡骏的又一推理悬疑长篇小说,花了将近二十多天才看完。情节跌宕起伏,一环扣一环,结局又出乎意料之外:高中老师申明出身寒苦地位卑微却风华正茂、才华横溢,突然一天被人陷害误以为是杀害女学生的凶手,接着身边所有人抛弃了他,失去前途和爱情,随后又不明的被人杀害,死后的申明灵魂不灭,开始执着又缜密的复仇道路。慢慢的他才发现曾经的兄弟、未婚妻、同事、喜爱的学生,都是将他推向死亡道路的刽子手。他们为了金钱、权势、地位、女人、名誉不惜去伤害甚至陷害一个无辜的生命。
       我想作者想说的还是对人性的思考,对善恶的考量,对生命轮回天马行空的想象。故事背景是七八十年代,社会群体又都是些势利为己追求名利的人,当面对内心的嫉妒和危机感时想到的不是自我反省和提高而是寻求捷径,用暴力毁灭对手和阻碍,深陷在那种意识中,对他而言就没有什么是非对错之分。申明复仇成功是在死后的第19年,佛家总说善恶总有报,不是不报,时候未到。作者也用剧情证实了这点。可到了又怎样呢,生命已停止呼吸,一切是非对错对死者而言已经没有意义了,重要的还是活着、好好的活着!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生死河的更多书评

推荐生死河的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开