孤独六讲 孤独六讲 8.1分

孤独六讲

活死人

情欲孤独:对个体的尊重;群体文化下的个人的存在模式(压抑);刺激感官情欲的都是孤独最低层次的转化,而孤独感的纾解需要更高层次来转化情欲孤独。在群体文化的压抑下,特立独行等于大逆不道。 语言孤独:准确的语言背身就是一种吊诡,当语言越来越准确化的时候,它也就失去了应有的弹性,当语言不具有沟通性的时候,语言才会有沟通的必要性,人们希望借助语言打破孤独,可是需要却失去了它的本质,它没有承载思想,想必这是语言的孤独。 革命孤独:每一个革命者都是历史的失败者,也正是这种悲剧色彩才会使无数艺术为之着墨,后世的人似乎会在这些悲剧英雄身上找到一种认同感,或许这就是一种革命孤独的体现。另外一种则是革命者对革命的热情,对革命抛头颅洒热血的不悔情怀,也正是他心中拥有这种革命者的孤独。 暴力孤独:人性中的暴力倾向体现在每个人都把倾向寄托于各种极限挑战。人性的暴力是与生俱来的,越压抑越是以一种更晦涩更暴力的形式出现,文明社会的暴力欲望存在于每个角落,对于暴力我们不能避而不谈似洪水猛兽,只有对人性的内在固有的暴力与文明进行剖析,人类才能对自己获得更深的了解。 思维孤独:思维的敌人是结论,一个被简化的思维就是直接给...

显示全文

情欲孤独:对个体的尊重;群体文化下的个人的存在模式(压抑);刺激感官情欲的都是孤独最低层次的转化,而孤独感的纾解需要更高层次来转化情欲孤独。在群体文化的压抑下,特立独行等于大逆不道。 语言孤独:准确的语言背身就是一种吊诡,当语言越来越准确化的时候,它也就失去了应有的弹性,当语言不具有沟通性的时候,语言才会有沟通的必要性,人们希望借助语言打破孤独,可是需要却失去了它的本质,它没有承载思想,想必这是语言的孤独。 革命孤独:每一个革命者都是历史的失败者,也正是这种悲剧色彩才会使无数艺术为之着墨,后世的人似乎会在这些悲剧英雄身上找到一种认同感,或许这就是一种革命孤独的体现。另外一种则是革命者对革命的热情,对革命抛头颅洒热血的不悔情怀,也正是他心中拥有这种革命者的孤独。 暴力孤独:人性中的暴力倾向体现在每个人都把倾向寄托于各种极限挑战。人性的暴力是与生俱来的,越压抑越是以一种更晦涩更暴力的形式出现,文明社会的暴力欲望存在于每个角落,对于暴力我们不能避而不谈似洪水猛兽,只有对人性的内在固有的暴力与文明进行剖析,人类才能对自己获得更深的了解。 思维孤独:思维的敌人是结论,一个被简化的思维就是直接给出结论而不去思考这结论的过程,儒家文化就是典例,道家则是反例。处于生命的荒谬的情境下就是思辩的时机,你可以思考很多。我们从小被灌输的思想就不叫思想而是结论,如何成为一个思考者,那就要从两级的状态下,越向中间靠近,越会产生思维,而不应该被角色所限定。现在媒体的发展使我们失去了思考力判断力,直接给出一个结论左右了我们的立场。要做到思维孤独要放下成见,不要被固有的知识所阻碍,因为有了预设立场你的思维就停止了。每一个思考者都应该是孤独的,且要能坚持孤独。 伦理孤独:在伦理的枷锁里,每个向往外面的人都会被打上乱伦的标记。而现在的社会正是需要这种能够跳出不正确的规范,对伦理的暴力能够决绝,从一个健全的个体出发,这样所构建的伦理规范才是最健全的。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开