时间的转换

不系舟
思考起源于一次群里的讨论,争辩的是中西对于“稳定”概念认知的不同。我们在批评“稳定压倒一切”的时候,似乎也不能否认西方亦以稳定为价值,但是这其中的意涵并不相同。或许我这样说有些偏狭,因为我只是从这本书去窥见一种价值观。
    在我看来,西方的稳定指涉的是,一种对于个体不安汇集成的社会躁动的关怀,他们不断地思索过往与当下,希望时间的转换不会带来时代的断层,英国在这一点上体现得比较明显。相反,我们对过往怀着忐忑的态度,如果可以,我们希冀一切都能从过去找到答案;如果可以,我们似乎也希望完全不被过去所拖累。我们背负着历史说自己站在时代面前,是那么的不安,却没有一种知识为我们勾连过去,宽慰变迁。很难因此说英国人与时间相处良好,但是他们的思考并不把时间看作绝对的线性,所以在他们眼里或许没有跟不上时代的人,只有时代本身的断层。
    在这本书里,看到是由文物展开的世界,文物代表一种创造的冲动、一种处理自身与自然关系的想法,如书中所说:“这一物品的制造者用丰富的想象力将自己置身于周遭的世界中,并从骨子里感受其律动。在这一时期的艺术品中,你能看到人类正全心融入生命的洪流,让自己成为周围动物生命过程的一部分。这并非是通过掌控动物世界或保障狩猎成功来实现的。我认为远不止于此。他们是真的想融入其中,从而更深的层面让地球成为他们的家园。”(22)随后人们才开始处理个人与群体间的关系,他们战争、崇王、使用文字。人们执着于收藏或打破过去的讯息,大抵也是纠结于这两般关系的难解。人定胜天的宏愿也好,真理降临的乌托邦也好,都无法通过截断时间来抹平不安。

大英博物馆世界简史(精装典藏版)的更多书评

推荐大英博物馆世界简史(精装典藏版)的豆列