浮生六记 浮生六记 8.1分

有一种爱,叫想见却不能相见

马春菊
《浮生六记》按书名应是六篇,但如今世上仅存四卷,其余两卷是否存于世无从知晓,略感遗憾。“浮生”二字典出李白诗《春夜宴从弟桃李园序》中“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”。

沈复四篇文字,除了《坎坷记愁》,剩下三篇,《闺房记乐》、《闲情记取》、《浪游记快》果真都是谈论生活细节、为欢之事。

古文被译者张佳玮译成白话文,全篇通俗易懂,沈复与芸的故事如影一般呈现眼前。伉俪情深,至死不复;始于欢乐,终于忧患,漂零他乡,悲切动人。
 全书以《闺房记乐》开篇,可见芸在沈复心中的地位无可取代。先于见面,沈复已被芸的才情所吸引,一句“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”就以笃定今生非你不娶。两人初相见,情投意合,一见钟情,在你夜深饥饿难忍时,我已为你备下暖粥小菜,两人暗生情愫,惹得全家人取笑。婚后,你想登山我陪你登山,你想涉水我陪你涉水,诗词歌赋,把酒言欢,吟诗作画,志趣相投,琴瑟和鸣。

男尊女卑的年代,你想逛庙会,我便拿来我的衣冠给你穿戴,女扮男装也要实现你的心愿,陪你一起疯一起看花开花落,一起赏云卷云舒。那样的年代能遇这样的男子也实属难得。

沈复喜欢与朋友赏花吟诗喝酒作乐,芸就能想出雇了馄饨担子为他们温酒助兴的法子,你兴趣所致我皆能鼎力相助。两情成趣,无怨怼。

廖一梅曾经说:人这一生,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到懂得。

芸心路活泼,贤淑聪慧,善解人意,不与人争,处处为人着想,的确是一个有趣之人。

林语堂先生说芸是“中国文学中一个最可爱的女人”,读过之后,方知诚非过誉。

第二篇《闲情记取》,记录了沈复谈论养花寻石,布设园林,颇有趣味,自己亲自动手,不是纸上谈兵,各种闲情逸致,用心研究,各物各景,惟妙惟肖。案头桌上,也能被芸调换每日瓶花不重,心灵手巧,还可用动物标本摆出各种姿态攀附花枝叶下,栩栩如生。
日子清贫,布衣蔬食,但只因有你,生活却是多姿多彩。

第三篇《坎坷记愁》记录了沈复自己一生还有和芸在一起时的困苦。被父逐出家门,俩人流离失所,无钱就医拿药,苦不堪言。之后父亲大人驾鹤西去,兄弟为财让其净身出户,心灰意冷。为友人担保落得一身债,芸豪不责备、埋怨挤兑,还帮其想法解决,温暖入心。俩人因粥相聚,一家人由粥而散,骨肉分离,直至芸去世都未能再与儿女相见,叫人肝肠寸断。

寄人篱下,芸在病榻上,还为人绣经书以贴补家用。自幼无父,靠女红供养一家老小,还能识字吟诗,才情深深打动沈复。夫唱妇随,二十三载,终因疾病,芸四十一岁撒手人寰,自此,俩人阴阳相隔不得见。无你为伴,寝食难安。 相濡以沫,执子之手,未能与子偕老,剩下的日子,只留沈复形单影只,孤苦伶仃。

时隔三年,年仅十八的儿子逢森相继去世,白发人送黑发人。
看的人几度泪流,真乃是人生除生死其他皆小事。

第四篇《浪游记快》中,沈复从随父出行,开始游历祖国山川江流,奇峰怪石间,颇有胆识。年岁渐长后,由于他幕游在外的身份,穷困潦倒,但也不忘到所到之处登山赏景,描写的大好河山风景层叠,目不暇接。有芸同游的日子妙趣横生,芸去世后,只能在山野田间,幻想你还在。

通读全书,芸的才情显现于字里行间,因沈复的娓娓道来,让我们时隔二百多年还能领略到他那位陈芸夫人的风采。日子清苦要靠苦心经营才能过得下去,芸的乐观让日子过的风生水起,清暖温柔,细微之处皆可见芸的光彩。

万人追不如一人宠,
万人爱不如一人懂。
光阴易逝,
唯有怜取眼前人,过好年年岁岁。
墨染书香,让我们感受到相爱之人无论生老病死,贫穷困苦,世态炎凉,都还是满眼怜爱,毫无怨言,相扶相携,不离不弃。
两情相悦,苦又何妨,有你便是晴天。

疼你入骨,爱你如昔,想见却不能相见,余生只能念你在梦。

一段情,两个人的曾经,一个人的回忆。感谢过去的岁月里,你来到我的生命中,给我留下刻骨铭心的记忆。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列