人生路上的找寻

马春菊
米兰•昆德拉一个既熟悉又陌生的名字,在许多作品中看到被多次引用却始终没有完整地读过其作品。为了这个名字买回了《不能承受的生命之轻》,这本书是作者众多作品中的代表作,怀揣一颗敬畏的心开始了拜读之旅。

轻与重,灵与肉,是全书的主要篇章,文字表面意思通俗易懂,但作者想要揭示给我们的哲思并不显而易见。托马斯、特蕾莎、萨比娜、费兰茨四个人物,每个人都性格鲜明,两个男人分别爱着两个女人,两个女人又与同一个男人保持着性关系,里面有爱,有欲望,有我们看不到的轻与重。每个人按着自己的意愿生活,抛去道德层面的桎梏从人性角度讲谁都没有错,每个人都在听从自己内心的声音,找寻开启灵魂枷锁的钥匙。

灵与肉,轻与重,每一个生命都离不开,每一个人都无法摆脱,每一个行为背后都是一次找寻。萨比娜的独立果敢是我们看到,看不到的是她年幼时父母被夺走了生命,她想找寻的那份依偎。特蕾莎逃离母亲放荡的生活,找寻着那份她期盼的安全感。托马斯游走在女人中,逃离世俗的捆绑,找寻灵魂的真谛。费兰茨追逐萨比娜,想逃离中规中矩的生活,找寻他看到她身上那份洒脱和自由。

活着就会有各种成分,有时很重,但失...

活着就会有各种成分,有时很重,但失去时又好像失去地球引力,很轻,却无法正常生活。

何为生命的轻与重,寥寥数语无法说清楚,只有走下去,一直走下去,我们才能明白什么是生命的轻与重。

希腊哲人说:一个人的性格就是他的命运。这句话又被周国平理解为:一个人最好的生活就是最适合于他的天性的生活。

每个人都是他自己,每个人的生活都无法复制,每个人都无法成为别人,每个人都要承受自己生命的轻与重。

名著的博大精深在于文在书中,意在心中,仁者见仁智者见智。我继续赶路,继续用自己愚钝的大脑感悟生活、感悟人生。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列