莫要问我爱你有几份

猜猜
孩子是父母生命的延续,不仅在生理上,而且在情感上。我们对于孩子,总是希望他能平安健康快乐地长大,但是我们对于他们的世界,却很少很少去懂得,更谈不上与孩子保持良好的互动。
      孩子,其实也是一个孤立的个体,好比是陶坯,在一开始的时候,你并不知道你的双手能塑造出什么样的作品,于是就拿孩子作为一个试验品,今天你 高兴了,就给孩子“甜头”,明天你悲伤了,就给孩子“苦头”,不仅让孩子莫名其妙,无所适从,也让我们的社会增添了不安定的困子。
     孩子的未来,说到底,是他自己的,与你无关,但是在“与你无关”之前,他还是对你保持非常强烈的依恋感,希望从你的身上得到温暖,得到亲情,得到物质上的利益,得到精神上的享受,但是有些爱,往往在深层次是恨,是害,溺爱原本就不是爱,而是以爱的包装,去做的糖衣炮弹。爱孩子,并不能停留在口头上,衣食无忧甚至都是低层次的,现在社会如此发达,物质如此丰富,孩子愁吃愁穿的机率要远远小于过去,但是仍然有些孩子难免会出现“富贵病”,不懂得尊重人,爱护人,关心人,而只会以自己为中心,凭着自己的兴趣爱好,无视他人的眼神目光,做着一些似是而非的事情,我们不妨设想,如果这样的孩子多了,会不会给社会带来动荡,给民族带来危机,给国家带来灾难?
      教育,本来就是从没有路的地方走出一条路,而这条路,每位做家长的都需要经历。当然,做家长也没有培训学校,不像有些职业可以有岗前培训,做家长的培训往往是边干边学,学以致用。但是如何学、学什么、为什么学,却不尽相同。虎爸猫妈,也是学,但学的结果往往将孩子引向不归路,真正的学习不是你的理论有多丰富,也不是你口口声声的爱,而是你愿意与孩子同行,在培育孩子良好品性的过程中共同成长、共同发展、共同成功。
      重建亲子联结,绝不是小问题,很多问题少年的出现,并不是孩子不认父母,也不是父母不关心孩子,而是二者在世界观、人生观、方法论等方面南辕北辙,更有甚者,在孩子情绪方面,让孩子成为了垃圾筒,成为了受气包,我们要从孩子的角度,换位思考,还孩子一片天空,让孩子在家庭中成为孝子,在社会中成为好人!

在生命深处与孩子相遇的更多书评