不期而至,如影随形

牧尘

有风。秋声近了。

灯火星星点点地睁开了眼睛,帝都的夜是属于它们的。

我拖着行李箱,站在地铁口打发时间。行人步履匆匆,归程的尽头是否有人在等他们呢?

孤独か、それに等しいもの。

Solitude, or something like that.

孤独,或类似的东西。

恋爱、结婚、生子——如果人是朝着某个方向不断攀登的生物,究竟攀登到哪里算是顶点? 二十多岁时,确实有那种爬坡的感觉。工作上不轻松,经济上不富裕,生活像在打仗。但是,却有那种一步一步朝着自己看不见的顶峰攀登的实实在在的感觉。这种感觉恐怕就是活力的源泉。

有风。秋声近了。

灯火星星点点地睁开了眼睛,帝都的夜是属于它们的。

孤独か、それに等しいもの。

孤独,或类似的东西。

最初读到这段话时,怎么也想不到它会在这样的时刻从我脑海中苏醒。二十多岁的我,正在爬坡的我,一步一步,一点一点,朝着理想的样子靠近。可是,到底哪里出错了呢?一个声音冷冷地砸了下来:你回去吧。于是,另一个故事开始上演。“八月的倾斜”在不知不觉中到来,原来九月真的可以变成深渊啊。可是,不能就这样坠落。我伸出手去,想要抓住点儿什么。抬起头,会不会看到天边垂下的那根闪着微光的蜘蛛丝呢?

早上的地铁像踌躇满志的少年,满载着喧嚣的梦想。一位小哥在出声地背着英语单词,一遍遍地重复。不久,他的声音就被淹没,另一个男声开始慷慨激昂地跟电话里的“强哥”商讨起了什么。旁边的一位妹子不为所动,全神贯注地盯着手机,在追孙俪和陈晓的新剧。

晚上的地铁摇身一变,宛若一位饱经沧桑的垂垂老者,安静中透着一丝疲惫。地铁到站,波澜不惊的湖面泛起一圈涟漪,一位中年大叔满是嫌弃地咕哝了一句“挤着我了”,我看向“挤着”他的那位女士,她跟我一样一脸愕然,接着我们相视一笑。

芸芸众生,各有悲喜。

天未落雨,地面却湿漉漉的。银河SOHO像迷宫一样,在遛弯儿阿姨的帮助下,终于找到了收留我的小天使。办公室里还有三个人,敲击键盘的声音零零散散,已然失去了白天的活力。隔壁会议室里有几个人在开会,进行着并不激烈的头脑风暴。

朋友在忙着改方案,今晚必须发给客户。我百无聊赖地枯坐在一旁,打开了手机音乐。组长的声音流入耳中,读的是《人间失格》。我盯着屏幕上的文字发呆,明明是有着武士之魂的“白夜叉”的声音,说出的却是自杀狂魔大人的经典台词,总觉得有种奇妙的违和感。

深夜十一点,打道回府。朋友说,前几天夜里她在这里等车,一个男人突然从身后贴过来,在她耳边说了句什么,吓得她一下子闪出老远。正好车来了,她便慌慌张张逃回了家。我听她说着,忍不住往四周多看了几眼。买个防狼喷雾吧。嗯。

远方的友人说,她曾经靠着村上春树的《1Q84》,熬过了一段特别丧的日子。大崎善生,村上春树。两位同时代的作家,文字中也有着相似的孤独气质。这么说来,一个人的孤独竟然可以治愈另一个人的孤独吗?毒药,亦是解药。

入梦。大渡海上,夜色茫茫。我摇着一叶小舟漂荡在星河与星海之间。一人一猫悄然而至,那人名叫KODOKU,正要到对岸去,那里有人在等他。起风了,一个浪头打了过来……

梦醒。我把他送到对岸了吗?记不清了,大概应该是吧,我想。

孤独或类似的东西的更多书评

推荐孤独或类似的东西的豆列