一出活色生香的法国宫斗大剧

田姐夫
2017-09-25 14:38:13

这本书是在多看阅读上8本打包购买的,随便翻翻感觉还挺不错。

玛戈王后的故事在1550-1600年期间。当时英法百年战争早已经结束,但是法国并不太平。意大利开始了文艺复兴,马丁·路德和加尔文引领的宗教改革也传播到了法国,很多人改信了新教(称为“胡德诺派”),但是大部分人仍信仰天主教,双方互视为异端,社会严重分裂,内战一触即发。在这样的背景下,刚成年的玛戈登上了历史舞台,随后的几十年,她亲历当时法国的重大事件,见证法国一步步从内战走向宗教宽容,以及瓦卢瓦最后几个国王的死亡、波旁王朝的路易十三年幼登基。

最大的感受有以下几点:

一是从传主的经历来看,她扮演的角色更多是历史的旁观者而非推动者。她的权力和影响力远没有她的母亲凯瑟琳王后那么显著——这个女人作为“太上皇”垂帘听政几十年,就像天朝的慈禧或武则天。但是她作为天主教的信徒,与新教徒的丈夫(同时也是远房的弟弟)结婚,这本身就带有宗教宽容的寓意。而她本人也为这个目标奋斗。

这本书是在多看阅读上8本打包购买的,随便翻翻感觉还挺不错。

最大的感受有以下几点:

二是她所代表的女权主义精神。在风云际会的大历史中并不愿做一件附属品,而是努力追求个性独立,特别是在丈夫登基后,主动申请离婚,并扶植他平稳地接管权力——这并不是每个女人都能做到的事。她对天主教信仰的坚持,勇于追求自己的理想和爱情(大雾),在乱世中贯彻自己的信念,并且策划了一场失败的政变,这让她区别于普通的贵妇小姐,在历史上留下自己的名字。

三是法国的宫斗跟我们天朝也差不多,嫔妃争宠、夺娣,宫内宫外的纵横捭阖,各种高尚的卑鄙的手段,该有的一样不少。看来,有王宫的地方就会有宫斗,这是跨越地理和文化的人类规律。

玛戈王后与波旁王朝的崛起的更多书评

推荐玛戈王后与波旁王朝的崛起的豆列