有时选择比努力更重要。

绯色
2017-09-25 14:36:28

最初买这本书的原因,是在职业发展上遇到一些困难,想借此获得一些启发。 书到手的时候并没有失望,我是再次翻阅这本书,得到一些启发。赵昂老师在书中以不同的故事,不同人的案例,来为我们阐述职场发展中遇到的瓶颈和困难,以及如何突破这些困难,让职业发展更上一层楼。 当然这本书不是教你具体怎么去做,也没有给出明确的答案,而是因人而异具体分析,一步步引导我们找到最适合自己的职业发展道路。 这是一本故事书。书里有三十二个故事,有意义,而且有趣。有意义是因为这本书里一定有你的影子,曾经的你,现在的你,或未来的你。 很多时候,我们也都不需要一个所谓的答案,当我们身处黑暗时,我们只需要一束光,来照亮前行的路。这束光,在我们自己心里。 其中有一个案例对我感触特别深,是讲一位职场女性在家庭和工作中两难。洁玲是一位职场妈妈,30岁,孩子三个月大,有了孩子之后,矛盾就出现了,让老人带孩子,在育儿理念上有很大的冲突,一方面自己又不想放弃工作,成为全职家庭主妇,另一方面家庭又需要她的照顾,在这样一种情况下找到了赵昂老师,为她答疑解惑,最终找到适合自己的路。 洁玲自己有三种考虑:第一,继续现在的工作,但是会觉得枯燥乏味,同时还要考虑如何处理家庭关系。第二,辞职做全职妈妈,经济方面还好,但是家庭地位和脱离职场之后的自我状态,这些都是她担心的事情。第三,自己留心了一些职业,比如心里咨询培训师,挺喜欢那种温暖的,助人的,智慧的感觉。不知道这是不是一个开启新职业方向的契机? 既不想放弃职业,又不想放弃家庭,还不希望延续原来的工作。这像不像我们自己,总希望找到一个两全其美的办法来解决所有的事,但现实是鱼与熊掌不可兼得,要想得到就必须失去一些。 首先平衡的前提是:重心。赵昂老师一步步为洁玲分析,找到她的重心,家庭。重心找到了,就先保证了平衡,然后再去探索梦想,就不会有后顾之忧。 重启的关键是:方向。洁玲自己对心理学,育儿方面比较感兴趣,倾向于家庭教育职业方面的发展。明确了方向,接下来就是排除障碍,整合资源,进入新领域的能力提升,市场调研等等。 如何平衡家庭和自己喜欢的事业也是一门艺术。辞职之后担心被家庭琐事占住时间,陷入繁琐的家务事中,反而没有时间在目标上投入时间,那就得不偿失了。我们的赵昂老师怎么止步于此,几个问题下来就把洁玲所担心的事情分析得一清二楚。不到半小时洁玲就把清晰的行动计划制定出来了,赵昂老师还提醒她注意一个问题,与社会保持连接。 现代女性已经和之前有很大不同,不再是光着围绕老公孩子和灶台。已经有相当一部分女性在职场中独当一面,撑起半边天。但是,每个职场妈妈都会遇到类似的问题,就是如何平衡工作和家庭? 职业与生活的平衡要注意三点,找到不同阶段的重心,明确每个重心的方向,发现不同重心之间的关系。平衡不是平均用力,是懂得阶段性取舍,明确自己的方向,才能有限的整合资源,成为生活的艺术家。相信看到这本书的职场妈妈,一定会有所启发。

在人生拐角处的更多书评

推荐在人生拐角处的豆列