用三年时间准备,只为了把许多人都好奇过的问题写成一本书

阿溟
2017-09-25 14:31:41
我觉得这个世界一直有一个无形的壁垒,隔绝了普世世界和专业世界之间的交融。所谓专业世界,是指维系这个人类世界正常运转的各个领域的内部真实。显然,后工业时代,每个人可能都是某个高度专业的领域的掌握者,每一个人都参与着人类文明的分工,却没有人能够掌握这个世界运转的所有规则。一个人必须完成生存所需的所有技能的时代一去不复返了。这就是分工高度分化的人类现代社会的特征之一。

同样的规则也存在于知识分类中。科学对于普罗大众来说只是一个文化符号。它代表了进步和文明,科技和创新。鲜有人能说出科学中存在的问题,以及科学最真实全面的轮廓。科学无疑是影响深远的,近代以来,科学甚至逐渐代替了宗教,成为现代人类心中唯一的信仰。我们依赖科学同时崇拜科学,我们相信能够引领人类走向未来的非科学莫属。对此,我们甚至不论真伪,全盘接受。但,毫无疑问的是,科学也有着它无法跨越的边界,同时也是麻烦制造的源头之一。但那个隔绝了普世世界的无形之墙将这些令人担忧的问题和科学真实的面貌一起,隔绝在模糊的另一端。但是,有趣的是,总有一些人在企图打破这些壁垒。他们可能是十分熟知科学世界的科学家,也可能是壁垒另一端的哲学家,心理学家。他们有意无意地通过一些思想上的,理论上的,甚至是形而上的假设,来揭示科学世界,甚至是这个世界本身的矛盾和未知之地。

思想实验(thought experiment)是另一个普罗大众所不熟悉的事物。顾名思义,思想实验是不经过任何实际实验,而是仅仅通过思考,建立在单纯和极端化的条件下的假设。这些假设大多数不可能发生在真实世界,可以说是一种建立在理想化世界的思想模型。这是一种借助荒诞来揭露真相的头脑风暴。尽管这听起来显得十分高深,但思想实验的历史却十分古老。早在古希腊时期,希腊的哲学家们就创造了许多著名的思想实验。而近代,随着近代科学的兴起和哲学体系的不断发展,思想实验被广泛的运用于各个学科,许多经典的思想实验不断诞生。其中一些思想实验内容大胆超越,不仅揭示了许多哲学上的思考困境,甚至给予科学的发展带来了启示。

思想实验的长处正在于它原本就建立在想象的假设之上,所以它有着更为广阔地自由度和发散空间,而不被现实问题所拘束。这可以让我们跨越出学科与学科之间坚固的壁垒,去思索思想实验中所提出的问题的本质困境。尽管,这些思想实验大部分是在现实世界中不可能出现的场景,但它们所涉及的问题却绝非脱离现实意义的。思想实验绝对化的条件假设,使得我们可以更清楚地看到某个问题的本质困难。

甚至,从更宏观的层面上来看,思想实验的维度已不再局限于科学-哲学这样的学术范畴。一些思想实验所涉及的问题,体现于人类生活的方方面面,或是每个人都将在某种情景下必然遭遇的困境。我们究竟有没有灵魂?我们该如何认知生命?宇宙的终极是什么?这些问题都曾为我们所好奇过,只是大多数时候,我们没有继续深思下去。

这些思想实验就是一个契机,帮助我们可以有方向的探寻这些复杂而深刻的问题。

这些思想实验基本上都是诞生在学术界,并长期在相关的学术圈中流传。然而,这些思想实验的价值远远不仅仅是提供给学术界以全新的思考,对于一般读者来说,这些实验所包含的哲学意义也是难得的见识。而更为可惜的则是,尽管关于思想实验的书籍并非没有,但却还没有一本书能够做到系统的将这些分属不同科学领域的思想实验集结在一起,并且对其中所包含的意义进行完整具有深度的分析。显然,这样是无法满足一般读者对于了解思想实验的需求。因此,大概在三年前,我开始着手思考想要对那些经典的思想实验集中进行解读,带给普通读者。但,这些实验不仅内容深奥,而且涉及的学科之广常常都是超出我的能力范围的。所以,在创作的过程中,我也遇到了各种各样的困难。但,通过自己不断努力和一些科学界朋友的帮助,这本小书,最终尽管仍旧问题重重,总算是集结成稿。了却了自己几年来的一个小小心愿。如果读者能够通过拙作了解一点关于思想实验的内容,产生了一点兴趣的话,这个历经艰难的创作也便有了一点意义。

当然,作为一个普通人,了解这些涉及宏大主题的思想实验可能并不会对我们的生活带来太多改变,但是,每个人的生命里都应该有那么一个时刻,超脱于自己,站在人类全体的高度上,去思考一下关于这个世界的终极答案。我想,不管会不会有结果,那一刻,就是我们生命中最富有神性诗意的瞬间。

推荐荒诞中的世界真相的豆列