好的绘本,亦师亦友

毛线小五郎
成长中的宝贝总是问题多多,各个阶段都会呈现不一样的特征,出现种种让家长挠头的行为。他们不可能总是温顺爱笑的、乖乖坐在椅子上看书吃饭的小天使,多半时间要疯跑乱爬,翻箱倒柜,对家长的管束回以一连串的“不不不”,执拗的要做自己想做的事情,发起脾气来还要跳脚大哭满地打滚,完美变身“狗都嫌”。

作为家长,偶感头疼的同时,也深刻的理解孩子。他的生活环境中没有很多年龄相仿的伙伴,所以他的行为缺少一个同龄的参照系,他的所思所想也不能及时的被成年人理解,只能以破坏性的方式表达出来。好的绘本,在解决这一难题上发挥了超乎想象的作用,它们像朋友一样讲述有趣故事的同时,更像一位润物无声的老师,有效的引导孩子进行自我认知,也让家长更容易理解和走近孩子的内心,无形中也化解了许多养育问题。

本系列的五本书,有所侧重的选取了幼儿成长过程中的五个重要问题,真切的还原了幼儿的生活情景,通过小克莱奥的自白将幼儿的心理活动细致的描摹了出来。《克莱奥和嘟嘟羊》讲的是孩子对心爱玩具的喜爱和依赖,如同朋友一样的相处之道。《克莱奥和大拇指》讲小克莱奥爱吃手指但又因为其他小朋友取笑而下定决心要戒掉吃手指的心历路程,给我们引导宝宝戒掉小小坏习惯提供了范本。《克莱奥和小马桶》鼓励正在学习自主排便的宝宝接受并利用好马桶。而《克莱奥发脾气》帮助家长和宝宝认清坏情绪并且正确处置坏情绪。《克莱奥上学啦!》讲的是宝宝离开妈妈,在幼儿园度过的一天。整个系列非常写实,你会发现幼儿园里有一个从头哭到尾的孩子,宝宝玩耍后灾难般的家庭环境,孩子不停吃手所致的口水哈喇,简直不能更生活。也就是从这样生活的绘本中,我们找到了孩子的生动映照。

小克莱奥的形象招人喜爱,胖乎乎,短短腿,金色卷发搭配乌溜溜的大眼睛,上衣经常要因为玩耍露出一截肚皮,活脱脱就是我们身边小宝宝的写照,我喜欢小克莱奥,宝宝也喜欢小克莱奥,因为年龄相仿,他大概更能从克莱奥身上找到共鸣吧。

以孩子的阅读反馈为例,目前小宝还不会说话,但是被小克莱奥胖乎乎的形象以及简洁温暖的绘本画风吸引住了,在找不到躲猫猫的嘟嘟羊时,小克莱奥放声大哭,他也着急的哼哼,眼里憋泪,当嘟嘟羊被妈妈找出来后他就和小克莱奥一样乐的嘎嘎笑。当孩子看到克莱奥在幼儿园里自己吃饭的一幕时,直接跑到了他的餐椅旁,朝我“欧欧”,我给他盛了一小碗红豆米粥,他拿着勺子,连撒带漏的把米粥吃光了。

我惊喜之余,不禁感慨,好的绘本,能够给予我们的示范和启迪太多,仅以激发孩子自己动手吃饭的兴趣这一斑来看,也是功德无量了。希望家长和孩子的进阶之路上,能多遇此良师益友,助力我们轻松的从成长的烦恼中脱困。

小小克莱奥系列(《克莱奥和小马桶》《克莱奥和嘟嘟羊》《克莱奥和大拇指》《克莱奥发脾气》《克莱奥上学啦!》)的更多书评