三口棺材 三口棺材 8.3分

里程碑之作却是与读者的不公平竞争

大汉柏格

本作毫无疑问是推理小说历史上的里程碑之作,“密室讲义”更是令人眼前一亮的炫技。只是需要提醒大家如果选择电子版阅读的话,一定要看吉林出版社的版本,网上的另一版本的翻译完全读不下去,可以对比下。

关于大家争论的时钟问题,按案件实际发生情况按时间顺序:葛里蒙的杀人计划失败--在弗雷的死亡现场第二发子弹发出--目击者赶来--看了钟表上错误的 时间提示。当事人葛里蒙是不知道时钟问题目击者会给出错误时间证词这一点,他在现场也是没有准确的时间观念的,当时想的只是要在原计划约定的时间前赶回家,让家里目击者目击“弗雷”上门拜访的诡计,主要目的还是自己的不在场证明。

但如果没有这个时间错误的证词,假设钟表的时间是准确的,目击者提供了正确的时间设为A,葛里蒙佯装回家的时间是B,B必然是晚于A。如果葛里蒙生还 的话,那就是只发生了“弗雷”死亡一个案件,但是葛里蒙如何解释一个在A时间已死的人是在B时间过来拜访又给了自己一枪呢?显然他是解释不通,那时候的案件可能变成了葛里蒙供述自己被一个像是“弗雷”的人枪击,然后...当然小说就是另外一个写法了,应该就不会涉及钟表的元素了。

所以这个恰巧出现在现场可以给目击者提供时间提示的时钟又恰巧坏了(是走慢也好或是坏了停止也罢)又恰巧案件发生在一个大家不经常用手表的年代以及恰巧警察出警也是完全不顾及时间的情况下,不得不说是故弄玄虚之举,给核心案件的破解再多加上一道上锁的门。但是一个偶然出现的错误钟表又成了这本小说一个不可或缺的元素,对于那些乐于与作者竞赛的读者,这是一个不公平竞争。另一方面也值得思考,一个犯罪案件在现实中又怎么可能真的如预期一样做得顺利而完美呢,有巧合有失误反而让故事更真实更有魅力吧。

三口棺材的更多书评

推荐三口棺材的豆列