《忐忑的中国人》:在认识生活的真相后依然热爱生活

杨爽
初看《忐忑的中国人》,最先吸引我看这本书的是书名,“忐忑”两字很好合了当下的社会现状,透过这本书,我第一次知道,文字还能成为警醒社会和人民进步的力量,文字尖锐而发人深省,抨击了中国人的虐根性,论述种种社会中不好的风气和恶习,能感受到作者痛心疾首的心情,以及勇敢无畏直抒己见的坦率。

当我联想到鲁迅先生,当年一笔作为武器,战斗了一生,被 誉为“民族魂”,毛泽东评价他是伟大的文学家 、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。鲁迅说,杂文必须“生动,泼辣,有益,而且也能移人情。”在梁哓声的文字里我也看到了这种批判精神。

作者直陈社会中种种矛盾和纠葛,挖掘人性背后的心理、文化中的缺失、社会中的“看客”。
作者用坦率的笔调、忧虑的声音、睿智的思想娓娓道出中国人的精神与生活双方面的压力和忐忑,以及社会现状和阶层分析。

龙应台曾评价梁哓声的书:知识分子历来就有矫正社会恶疾和唤醒民众的使命,包括基本概念的重建。作为作家,梁哓声字字句句慷慨激昂,带有批判性的思维;作为两会代表,不想仅仅做一个“花瓶”,每每出言激烈,积极发声。

书中涵盖的内容丰富多样,谈到社会阶层、社会公平、贫富差距、经济发展等诸多问题,也写对父母亲的回忆和思恋,文章类型方面,有写实的文章、有逻辑式的论述分析、有回忆性的随笔、有讽刺的小故事,多次提到文革年代,虽然了解并不深刻,却也能体会到当时的艰苦环境。

简单的一件小事,一次“交管事件”被作者看在眼里,能延伸到社会的各个层面,上升到“人文”的高度,进行长篇大论,这一点是最让我佩服的,作者有一双观察生活的慧眼,能够理性的辩证世间万物。

印象最深刻的是”看客中国“的部分,中国人都喜欢看热闹,作者追溯到看热闹的习俗来源,结合了鲁迅的“看客心理”和典型的小说人物代表,观点表述清晰,层次递进,文章流畅有逻辑,娓娓道来,不偏颇不扭曲。

“的确,一个国家喜欢看刺激的或俗不可耐的热闹的人若远远多于欣赏文艺的人,这国家的文明是堪忧的,进步也将是迟缓的。“

如今的看客转移到了网络上,找乐子、看热闹、起哄,通过语言暴力发泄心中暴力意念的所在。近几年时间,我们已经接连感受到网络媒体的能力,这一点可谓深有体会,每当互联网上发生了什么事件,众多网民就闻风声而来,他们抱着看热闹不嫌事大的心态,煽风点火,事态迅速扩散蔓延开来,通过言论进行道德绑架和网络暴力,对他人进行人身攻击和谩骂。

作者认为民众要合理利用网络的威力,在如今我们批判互联网的舆论不受受控制的同时,也忽略了其重要的作用;在互联网时代,人人都是自媒体,有发声的话语权,完全可以借此行使民众监督的权力,借言语声讨正义,通过网络曝光,揭露官员的腐败和社会不良现象,成为政府的助力,社会风气也会逐渐好转。

在改革问题上,直言不讳的切中要害:腐败以及社会财富分配的严重不公平,社会问题多年积累,医疗保障;一部分受人民委托的行使国家权利的“公仆”,蜕变为体制寄生者。

与小时候“挑冰棍签子”的游戏联系到一起,指出“中国之当下情形,很像那样一堆冰棍签子,期待着伟大的改革家来挑。”

当然改革也是一个漫长的过程,今天我们看到了当下存在的弊端,在怀揣着对未来美好期盼的同时,也不无愤世嫉俗的哀叹,但是生活总是这样,再艰难也要一路前行,罗曼罗兰说过“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。”

很多人抱怨这个社会不公平,这个世界上确实没有绝对公平的事情,它也没有你想象的那么不公平,高考和公务员的考试都是相对公平的例子,能够改变一个人的人生,凭借一己之力收获成功。

网上有讨论过一个话题,是说大学毕业的一年过渡期的艰难和困境,我刚毕业的时候,也曾惶恐不安,在求职不断受挫的过程中,会怨天尤人,抱怨学校、专业不好,文科生不好找工作等,找诸多理由。

当心绪渐渐平静下来,才发现不是生活亏欠了你,而是自身的问题,没有从自身找原因,也没有摆正心态。一样的环境和条件,有些人就能科学的规划未来,知道自己下一步该做什么,在普通人中做到了出类拔萃,当你把关注点从“焦虑”本身转移到“努力”上,会豁然开朗轻松很多。

书中对家庭教育也做出了阐述,不少父母望子成龙、望女成凤的心情,看重文凭和成就,忽略了培养孩子的道德品格、做人的基本素养。

“平凡者也可以平凡得较为优秀。在平凡的工作岗位上能力表现优秀,胜任自如;在平凡的家庭中是平凡的好儿女、好父母、好夫妻;在平凡的人际关系中,是平凡的好同事、好邻里。这样的一个人,将平凡的可爱”

《教授之死》是一个具有讽刺意义的故事,教授坐出租汽车时,一妇女骑自行车撞在了开着的车门上,因为教授的善良,加上妇女的蛮不讲理、得寸进尺,引发了一场官司。最终,在现实与利益面前,事实被扭曲,教授输了官司。

谁知,妇女讨到了点便宜,就有了更无理的要求,教授开始分析为什么自己会输了官司,为什么在法庭上自己无法把事实讲清楚,从此,他陷入困绕,甚至有些精神失常了。

这时,女儿从国外和未婚夫一起回来,打算完婚。一次偶然的机会,老教授听到了女儿和女婿的谈话,女婿正在有声有色的讲叙他母亲因为骑车撞上出租车门而得到的巨额赔款……教授为了女儿的幸福,打算把事情永远放在心里。但当女儿结婚那天,教授和那妇女见面时,却怎么也无法接受那张扭曲丑陋的脸,就这样心脏爆裂,死去了……

这个故事让我想起之前老人讹诈好心人的事例,反映了当下真实存在的情况,被扭曲的人性,世风日下的社会现状,让人感叹这个社会怎么了?好人就应该被欺负吗,人与人之间的信任变得虚无缥缈。

整本书读来有值得思考的部分,也有一定的现实指导意义,让我们在不断探索的过程中找寻最珍贵的东西,在这个时代,忐忑和焦虑时是很多人的现状,我们所面临的不仅仅是生活的压力,还有信仰和文化的缺失,需要慢慢的捡回来。

忐忑的中国人的更多书评

推荐忐忑的中国人的豆列