你,爱对了吗

嫣然朵

一个人的心就那么大,有人要进去,就势必有人要出去。

经常听到有人问:你爱的那个他是怎样一个人?亦或是直直的问:他对你好不好?问题繁杂,主题却只有一个,那就是:你,爱对了吗?

你,爱对了吗?我们也经常这样问自己,那么怎么才是对呢?惟愿你能在《请至少爱一个像男人的男人》中找到你想要的答案。

迎着微凉的秋风,打开一本崭新的书,心情无疑是愉悦的。《请至少爱一个像男人的男人》这本书是张小娴时隔四年的力作,作者用犀利的笔,写出了温热的情。我喜欢腰封上的一段话:

爱一个你爱也爱你的男人,爱一个对你好的,爱一个聪明有智慧、不断进步的男人,爱一个善良的男人,爱一个有承担的男人,或者至少,爱一个像男人的男人吧。请你一定成为一个对的人,当你对了,那个对的人自会款款而来。

一个人的心就那么大,有人要进去,就势必有人要出去。

《请至少爱一个像男人的男人》,50篇优美散文,用或犀利或温情的话语谈恋爱、谈失恋、谈单身、谈婚姻、谈成长,更谈了做为女子本身。张小娴用一篇篇故事告诉我们,女子,在爱情、在婚姻中应该是什么样子。也许我们不漂亮,不温柔,但在对的那个他旁边却是独一无二的。怎样才会遇到对的人呢?张小娴告诉我们,只有对的你,才会遇到对的他。

金庸说:关于爱情的问题,你应该去问张小娴。

对于爱情,张小娴有自己独特的见解,她用既温柔又犀利的文字告知:深情不是重担,而是担当。 张小娴的文字总有拨开云雾的力量,让人有醍醐灌顶之感。

爱情不是将就,不是感动。生活中我们会经常听到这样的话:我爱的人不爱我,爱我的人我不爱。这就像一条食物链,链上的男男女女或乐在其中,或痛在其中。你我也可能以旁观者的姿态看着那些在爱情的线团里挣扎的人。也许一个人的转身就能使所有人豁然开朗,但是为什么要转身呢?你是真的爱他啊。

是的,爱,只是因为爱。爱可以让一个原本飞扬的女子变得怯懦,也可以让一个平平常常的女子变得光彩照人。爱没有对错,却有对的人和错的人。《请至少爱一个像男人的男人》告诉爱情中的你我,遇到对的那个他是多么美好的一件事情。你,爱对了吗?如果爱对了,那个他会和你一起疯一起傻,就如文章中那一对老顽童夫妇,每天穿的色彩斑斓,不用管别人异样的眼光,因为你知道,总有一个人的目光是真诚的。好好做自己,好好做自己喜欢的事,取悦自己远比取悦别人更重要。

你,爱对了吗?他有没有让你变得更好,有没有让你的嘴角不自觉的上扬,有没有让你在繁忙的工作后依然精力充沛?如果有,那么恭喜你,对的你终于遇到了对的他。如果没有,没关系,你还没有准备好,那个有担当的男人,肯定会在来的路上,等着这个独特的你。

读张小娴的书,感受她的文字,故事不长,却能从这些故事中看到自己。我想,这应该就是她的初衷。

你,爱对了吗?你,是对的吗?好好问问自己。愿天下所有对的女子都能找到那个对的他。

请至少爱一个像男人的男人的更多书评

推荐请至少爱一个像男人的男人的豆列