有匪3 有匪3 9.2分

愿有人陪你鲜衣怒马,仗剑天涯

一颗胖土豆

中原武林群龙无首,秩序崩乱,南北战事正紧,江湖仇杀愈甚,可以和路人坐下喝一壶的快意已分崩离析,人人变得多疑、多思、多戒备。P大的《有匪3》正是展开了这样一个江湖,如果说前两部的江湖背景在P大笔下是一幅简易水墨画,那么这次则是一幅浓墨重笔的水彩画。整本书也就更贴近了武侠小说的写法。

在武侠作品设定中,设置命运流亡、道义背弃的世道是常态,这样的环境让谁都期待一个英雄出世,带领豪杰匡扶正义,拯救家国。于是小说开篇一来便是“征北英雄大会”,明里看起来是武林盟主的选取,充满对未来的期待,暗里却是绝世宝藏“海天一色”的争夺。和我们知道的江湖一样,江湖从来不安分。武功秘籍、名家名器、金银珠宝永远是天下人士心向往之的事物,谁到手,谁就有跻身英雄行列的筹码。P大毋庸置疑,她把视线放在了熟悉的江湖世界,主角周匪和谢允的爱情和朝廷战事的描写,都隐了下去。

女主周匪在这本书里成长迅速,和谢允的感情线也像是从晦涩一下走向明朗。他们的感情算是世界里清新可人的一股清流,少年变做成人,稚嫩的心已有千重心机,武功从三脚猫练就独当一面,刀剑无情,腥风血雨的事儿也更激烈,只有这一偶桃源最浪漫。真是难得。或许是P大摁下了确定的按钮,他俩的情缘终于确定,然后P大又用了巧劲摁下暂停键,无论外界如何汹涌变幻,爱情的火焰在昏迷的谢允和独自成长的周匪面前,都只有深深捂进心里,各自燃烧。书的后半部分,谢允是退场的,他们联结的心仿佛和谢允的中毒昏睡一起到达隐秘之地,外界风雨和他们再无关系,想必这是P大对他们的保护。而没有谢允的点醒,周匪彻底摆脱了他的光环,她从迷迷糊糊小女孩到背刀不语让人看了退三分的凛冽姑娘,完成了与谢允平等相待的两性关系,为之后默契的契合打下基础。

其实纵观全书,周匪也不似以往那样占据篇幅,整本书的焦点被打散着,李煜、李妍、霍楚楚等少年的成长,旧面孔殷沛的“华丽变身”,新面孔的接踵而至,包括不断的阴谋和搏杀,全部是可拎出来独个讲述的对象。P大半遮了儿女私情,放大了江湖纷争与其他人物的命运浮沉,我们会察觉到,曾经的孩子将要成为今后的武林支柱;也能发现,书里这两大章的写法是种过渡。虽然周匪还是老样子,不会主动寻性滋事,她对武林大多时候是避开沉默,但遇到不平事就立马道义插两旁,无畏无惧,她一心寻找解谢允毒的药,密宝“海天一色”以“可能存在解药”这种不厚道的方式在她心里越来越重。与密宝相连的自然还有江湖甚至是国仇家恨。

《有匪3》里周匪走江湖,护四十八寨,抱不平之事,却还不曾把家国恨与自己关联。她明白盛世的王法,乱世的刀兵,从来都是越恶越得势。却不曾想去做个乱世英雄,劈开希望的路。这可能是本书尚未达到沸点的原因,而若说本书单单过度没有顶点,未免不实在。

一开始被朝廷追杀的人,当把“海天一色”秘密托付,这个宝藏的迷局一下就揭开。以为如此便无甚可写了,而一个“征北英雄大会”聚集江湖群雄掀开杀戮世界,继续撕开秘密的口子,场面的浩大、阴谋的繁复、爆炸于空中的绝密又再次向高处抛去另一个无解之谜,一波未平一波又起的恩恩怨怨,P大一直往鼎沸处写。人们追寻的巨大宝藏只是一个简单契约?引发太多的争夺和以死护守的巧合并不容许这只是一个简单契约。看似已解的谜面实际拉得越来越大。邪门武功的问世,彻底沦陷的江湖,在这风雨飘摇,屠狗和读书文人的道义都当不得真的世道,谁会主导失序的武林?南北战争何时大规模厮杀?百姓如何流离失所?海天一色到底是怎样的不可告人?一场场高热内容纠结到一起,后续将集体大爆发吗?第四部值得锁定。

有匪3的更多书评

推荐有匪3的豆列