索尼娅的小鸡 索尼娅的小鸡 评价人数不足

将爱传下去

尧小瑶

一看到《索尼娅的小鸡》的封皮,我就无可救药的喜欢上了它。封皮是深绿、浅绿为底色,金黄的向日葵,和白色、粉色的小花环绕,索尼娅和三只形态各异的小鸡在中间,索尼娅的脸上布满可爱的小雀斑和两末微红望着她的三只小鸡。
大片绿色的运用给人以生机勃勃的感觉,让人很容易联想森林草地的宽广和清新的空气,美丽的田园生活。而《索尼娅的小鸡》也展现了悠闲惬意的田园生活,木头房子、白栅栏、撞色的室内设计和其乐融融的一家人。图画的色彩都能让你感受到对生命的热爱,对家人的关爱,以及动物之间的爱。

这里就不得不提本书作者,她是美国新兴人气插画家菲比·瓦尔,获奖无数,广受赞誉。
菲比·瓦尔出生在美国西部地区,她将自由快乐的童年生活融入绘本创作。她擅长运用水彩、拼贴、彩铅等多种技法,营造温馨可爱、稚朴美好的画面。《索尼娅的小鸡》是她的第一本绘本,为她赢得多项童书大奖。她同时还是关注种族歧视、女性平权等等领域的公益画家。

<... class="cc">

有一天,爸爸带回了三只小鸡交给索尼娅照顾。索尼娅非常的开心,也很尽心。在它们很小的时候,索尼娅让小鸡们钻到她的衣服里取暖,并对它们说:“我来当你们的妈妈。”

不得不承认,在我小的时候,我也很喜欢小动物,希望它们长大一直跟着我,听我的话。我养过小白兔、麻雀、喜鹊,我迫切的希望它们快快长大,我像妈妈一样细心的照顾它们,给它们搭建简易的房子,喂水喂虫子。看着它们羽翼渐渐丰满,我的喜悦就多一分。可惜的是,最后它们都死去了。对于年幼的我来说,那种伤心真的很绝望。
索尼娅认真的照顾她的小鸡,小鸡们也很喜欢她,每天跟在她身边“叽叽”的叫着。索尼娅每天喂水喂食,打扫鸡舍。小鸡们长大了,一天,索尼娅在稻草床上发现了一个红皮鸡蛋。她对小鸡们说:“谢谢你。”从这可以看出,索尼娅是个感恩的孩子。

可是,不幸发生了。一个冷飕飕的夜晚,那只蓝色的小鸡被狐狸叼走了。索尼娅很伤心,这时爸爸安慰了她。爸爸搂住小小的索尼娅,对她说:“小鸡被住在对面的狐狸叼走了,狐狸叼走小鸡是为了供养他的家人。”

爸爸说,我付出一切努力保证让你们过得幸福,让你长得胖嘟嘟,让你有温暖舒适的床。你呢,你也竭尽全力让你的小鸡活的快乐,让他们也长的圆滚滚,有一个温暖舒适的窝睡觉。为什么呢?因为你爱你的小鸡,就像我爱你一样。狐狸也一样,它的爱和我们是一样的。它也爱它的小狐狸。所以,尽管,这件事对我们来说是坏事,但我们能理解它为什么这样做。

我真的很佩服索尼娅的爸爸,他拥有一颗宽广仁爱的心,他教会孩子们要用爱的眼光去看待事情,而不是用怨恨。如果遇到不公平的事情,我们大多数都会陷入抱怨的情绪,不是我们不好,而是别人的错误,别人应该来承担这个错误,要付出代价。然而,对于价值观人生观正在形成的孩子们来说,教会她们爱远比怨恨重要的多。怨恨只会使人充满戾气,而原谅和理解能使人更平和幸福。

小鸡失去了她的生命,虽然索尼娅很伤心,但她学会了用爱去看待生命。索尼娅全家对小鸡举行了一个简单的仪式:用几块特别的石头搭起了一座坟墓。遥想当年,俺的小兔子、小麻雀、喜鹊去世的时候,只有我一个人伤心欲绝,全家人可没有为了只微不足道的动物举行悼念仪式。其实这也很容易理解,因为在我那个年代,父母哪有时间进行亲子互动,他们都帮着养家糊口呢。

爸爸修补加固了破坏的鸡舍。索尼娅依然细心的照料剩下的两只小鸡。最棒的一天就是:那些光滑的红皮蛋中的一个,破壳了!是的,爱就这样延续下去了,索尼娅继续照顾新的生命,“我会全力以赴,让你快乐,让你长得圆滚滚、让你有一个温暖的窝儿睡觉。”

一个曲折而温暖的故事,这个故事让孩子们学会理解,学会爱,学会以另一个角度看待生命。只要心怀感恩,付出努力,你也会获得收获。

索尼娅的小鸡的更多书评

推荐索尼娅的小鸡的豆列