读古诗,赏新画

香薇77
2017-09-25 13:57:54
丰子恺先生是我国著名的漫画家、教育家、散文家,我所知道的他的文章还入选了中小学的课本,而丰子恺老先生最为我们所熟知的应该是他的漫画,寥寥几句就能勾画出一个意境,他的漫画能我们读出自然、淡泊的意境。可以说,丰子恺老先生的画实现了沟通文学和绘画的一座桥梁,达到了诗中有画、画中有诗的效果。

《丰子恺漫画古诗词》这本书收录了丰子恺老先生150多幅古典诗词的漫画,除了将漫画与古诗相结合,文章还对古诗进行了讲解,让读者能更加深刻的理解诗词,意会漫画的意境。

这其中包含了丰子恺先生的第一幅公开发表的作品《人散后 一钩新月天如水》,诗和画都描摹出一种清幽淡远的意境。这幅画节选自谢无逸的《千秋岁.咏夏景》,很多人都知道一钩新月天如水,却不清楚来自于哪首诗。而丰子恺在这幅画中寥寥数笔,天上的一弯新月对应着凉亭内的两把椅子和几杯茶,就道出了“歌余尘拂扇,舞罢风掀袂”。

在丰子恺先生的很多绘画中,并不是用当时的人物或者场景,画中的人物多穿着长袍、用的水壶也是保温壶,和先生生活的年代一致,可以说先生实在用新画画古诗。为什么会出现这种情况呢,在范仲淹的《渔家傲.秋思》中进行了解释,这首边塞诗的配图是浊酒一杯家万里,漫画中的军人穿着民国军装,虽然没有词中的边镇雄关做背景,但军人保家卫国的气势依然豪壮。也可以理解为先生借用古诗、通过漫画来抒发当时的心境。

这本书里面的150多首古诗中,有我们熟悉和背诵过的,也有我们不熟悉的。尤其对于不太熟悉的诗词,先欣赏先生的漫画,再阅读古诗词,看看简评,我们通过这种方式不但可以熟悉一首诗,更多的是可以领会到这首诗的意境,我想这是一般的古诗词难以做到的一点。而对于孩子们来说,这本书寥寥几笔就可以勾勒出一幅人物和风景画,完全可以作为孩子的启蒙画作,小朋友也可以借鉴这种方式,将自己喜欢的诗词通过画作来展示,帮助孩子更好的理解诗词,诗画合一才是学习古诗词最高的境界吧。

丰子恺漫画古诗词的更多书评

推荐丰子恺漫画古诗词的豆列