几个关键bug体现了水平

芈染

注意了此评论有点泄底。两星半稳妥些,人物塑造合格,语言流畅,结尾小惊喜,谜面布局可以,解谜漏洞百出。

童话部分可以忽略,童话本身就是bug,古永辉怎么可能知道那么详细,简直开了上帝视角,他什么都知道直接告诉儿子不就行了,再精分儿子也是信老子的,尤其这种生死攸关尊严荣辱的事情上,他什么细节都知道和最终谜底也有冲突,不细说了。

几个致命bug。

密室消失bug,解答真的很牵强,看了楼三层的布局图我觉得办不到。

搜集每个死者的物品的目的也bug,写这些多此一举,绕个弯实质作用却仅仅是排除法推凶手,男人要翻过比自己矮一头的地方需要借助东西的话,这么弱的男人怎么做凶手。

门缝杀人也是bug,凶手前面有个人他能隔着这个人从门缝杀门里的人还不被发现,我是不信的,门才一米左右宽,门前任何事都是在视野和感知范围内的,在没有停电或第三者失去知觉的情况下,神不知鬼不觉的杀了人,只有武侠小说里的暗器王可以办得到。

几个致命bug。

被刺后血液的处理也是bug,虽然说整间卧室涂了红色,破门检查尸体时就算血色可以被红色掩盖但血腥味以及地上没凝固的血液肯定会被发现,而尸体爬行衣服上肯定有前进的痕迹,继而就能推出被刺方位以及行凶的人了。

而被刺要害的人还要爬一段距离爬到屋子中间也是不合理,有这力气当时就可以用自己的血写出门外说话的凶手的名字了。

所以作品牛不牛逼,不是你的谜面多憾人,而是解答合不合理。

国内的推理还有很长的路要走,不能打压也不能吹捧,能有理有据的令人折服才有未来。

黑曜馆事件的更多书评

推荐黑曜馆事件的豆列