源泉 源泉 9.2分

出卖灵魂很容易,守住很难

乐丰

英文水平有限,并没有看到原版,想必也是看不懂,所以对这译本多少有点儿失望,如果作者文笔也就是如此的话,那么译者你们辛苦了。之所以啰嗦这么多,应该是这本书让我感触颇深,而文笔和内容差别太大的缘故吧!

主人公洛克被学校开除,而他的校友兼租户的儿子吉丁则是以优秀的学生代表毕业并进入了海耶弗兰肯建筑事务所,成为所有人羡慕的对象。尤其是吉丁太太,觉得洛克(一个租户)和她儿子的差距简直不要差太多。

和吉丁一样,洛克也是去纽约工作,不过他要去的雇主是一个过气又性格怪癖的建筑设计师---亨利卡麦隆。他是现代建筑的代表,但是却被那时相互抄袭古典风的建筑以及媒体的引导赶向末路的loser。他依然坚持着自己,但是却被现实和生活打击的变成籍籍无名之辈。直到洛克找到他为他工作,他既赞许欣赏他的才华又对他的未来有担忧,害怕他走上他的老路。这一点儿毋庸置疑,他们如此相似,都有自己的坚持,并且都很有才华。才华这个东西,既可以千金难求又可以一文不值。

和他默默无闻相比,吉丁已经靠自己的迎合与社交能力成了崭露头角的设计师(不是因为设计才华),一方面有弗兰肯的提携认可,另一方面又有托黑那样的舆论制造者的指引和宣传,他和洛克的距离似乎越来越大。拿到恩瑞特公寓设计,虽然并没有得到业界的认可却得到了海勒本人的亲睐,并且一直是他最忠实的朋友和欣赏者。

看似两个人的生活越来越离得远,吉丁成为建筑界的新锐,弗兰肯的合伙人,托黑专栏里的有为青年,而洛克居然沦落到去采石场当工人。与吉丁的帅气得体比,洛克瘦削冷漠的外表似乎更是不占优势。也许他一直还把他当作朋友,不管是在学校帮吉丁做设计稿还是后来帮他设计考斯摩--斯劳尼克大厦,他一直都有把他当朋友,当他求他帮他一个忙的时候。

靠着这些剽窃来的,吉丁心安理得地享受从这些设计中所给他带来的一切。如果洛克把他的这些设计拿出去,没有吉丁为了迎合市场和众人的审美而做的那些需求样的改变的话,也一样会被市场摒弃,可是洛克自己就是不愿意做那种屈从,因为不再是他,不再是他的作品。

在他炸掉安居工程的时候,这是对自己诺言的一种遵守,对他人剽窃的一种惩罚,对自己曾经给予吉丁的错误做法的一个了结。当他为自己辩护完获得无罪,当设计属于自己的摩天大楼,当他看见多米尼克走向他的时候,他知道,这是对自己信仰的承诺,他还是他自己。

生活中这样的人不少,能坚守到最后的却很难。对领导不屈从一点儿很快就会被穿小鞋,对同事不阴为一下很快会被说坏话,对父母不哄骗一点儿又要逼你去相亲……

承诺的,做自己好难呢!可是没有难过,你连意气风发的吉丁都做不了,最多是那个身材走样,怨艾消沉的吉丁,没有了灵魂,你还能做什么呢

源泉的更多书评

推荐源泉的豆列