偷影子的人:有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影

杨爽
刚知道《偷影子的人》这本书,是在学校的书摊上看到一眼就被吸引,封面写着”一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说”,一个可爱的小男孩在亲吻自己的影子,让人感觉很温暖。直到我看完这本书更加确信这是一个温暖深刻的故事,形同日记式的写作方式也很贴切内心,充满童趣的笔触下又有淡淡的忧伤,有一些冲撞内心的文字值得深思。

同时也让我喜欢上马克李维的文笔,看了《如果一切重来》也觉得很不错,我喜欢这种生动有趣形象的语言,而不是那种带有历史气息的枯燥无味,这样简单纯粹的文字接受度更高,不用担心读不懂。

《偷影子的人》是一部关于得到与失去、成长与懂得的成人童话,每个人都会在主人公的经历里看到自己成长的影子,这也是作者为什么一直以第一人称“我”来叙述。为什么说是成人童话,因为是写给我们都一个没有长大的成年人看的,内心深处不愿成长,珍藏着一份过去美好的回忆。

主人公是一个总受同学欺负的瘦弱的小男孩,他害怕老师的提问,他害怕被老师惩罚后回家看到父母失望的眼神、他害怕同学的欺负,同样他渴望同学的友情、他更渴望能得到自己爱慕的小女生的青睐。可是,他感觉自己好像总是能把事情搞的更糟糕,老师依然惩罚他,同学依然取笑他,他爱慕的伊丽莎白依然待他如空气,更让他无法原谅自己的是他的爸爸离开了他,离开了家。
于是我们跟随作者的脚步,看着这个小男孩慢慢成长为自己想要的模样,遇到了一生的朋友,他深爱的人和爱他的人,帮助朋友完成心愿,接近自己的梦想,在人生的轨迹中不断成长、变成了更好的人,思索人生和生命的意义。

每一处欢笑、烦恼、相逢、离别、忧伤我们为之动容,青涩纯真的懵懂爱恋、班级里的死对头、被人欺负的经历、和朋友分享深藏心中的小秘密这样的场景多多少少都有相似之处,使我们回忆起童年无忧无虑也有些小烦恼的时光。可是啊,我们终究会成为更好的人,那些曾经很头疼的事情回过头看已经不值一提。长大后我们学会隐藏,心中的忧伤无人述说,只能在夜深人静时袒露伤口,自我安慰,和自己的影子对话。

主人公拥有偷影子的能力,可以倾听别人的影子讲述的那些真心话,知道他人灵魂深处最真实的情感和最隐秘的经历。他也害怕过,觉得自己就是切切实实的偷窥了别人的心事,但后来他开始用这种能力帮助朋友。

他解开了伊凡的心结,伊凡却因此离开重新开始,伊凡是学校的警卫,两人相差几十岁,确有深厚的友情。他帮助了吕克走出蛋糕店开始追寻医生梦想,虽然最后吕克发现自己还是喜欢面包房的生活;不过人生就是这样,尝试过了,兜兜转转了一圈,才发现自己真正喜欢的事物。

亲情部分的描写十分感人,父亲的离开给“我”留下心灵的创伤,却忽略了母亲的爱和陪伴,离开家乡工作鲜少有机会回家,作为实习医生母亲的身体每况愈下都没有觉察,直到得知母亲突然去世的消息。当我们习惯了亲人的关怀便忽略了关心他们,他们渐渐变老,我们却忙于工作,在追求梦想的同时也要记得常回家看看,珍惜当下的生活和幸福点滴。

结局最后,主人公无法忘怀童年时遇到的小女孩,离开了苏菲,寻找那个在天空中用风筝书写我爱你的的女孩——克蕾尔,明知道可能没有结果,可是他知道必须这么做。有时候你爱上的只是自己的幻想,真正接触才发现他根本不是对的人,感情中如果有一丁点的不适合都不要勉强自己,你要找寻一个真正的另一半,而不仅仅是一个陪伴的人。

书中更多的表现得却是人物的内心情感,告诉我们设身处地的为他人着想,真诚而宽容的对待每一个人,多一点理解包容,多一点感恩。人生充满甜蜜和欢笑的喜悦,也有悲伤和泪水的苦涩,这也是自我成长的过程。

面对生命中新的挑战,我们要更加勇敢,勇敢的成长蜕变,勇敢的去爱与被爱、勇敢遵循内心的选择、勇敢面对生命中的一切、勇敢的接受最真实的自己,和自己和心灵对话,问问自己你真正想要的究竟是什么?你想成为一个怎样的人?先了解自己,才能更好的理解别人,理解这个世界。

无论未来发生什么,都要坚强的走下去,做最真实的自己、珍惜陪伴身边的家人、追寻一段心目中渴望的爱情,找到点亮你生命的小小光亮。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列