中国套盒 中国套盒 8.7分

来自略萨的

薄皓
2017-09-25 13:39:42

1 对现实生活的拒绝和批评应该坚决和彻底,仿佛要通过这一手段来保持热情—如同堂吉诃德那样挺起长矛冲向风车—,这个手段就是用虚构的敏锐和短暂世界以虚幻的方式代替现实生活这个具体和客观的世界。对现实的这一怀疑态度,是文学存在的秘密理由,—也是文学才华存在的理由—,决定了文学给我们提供了关于一个特定时代的唯一证据。......(从这个意义上)虚构不是历史的画像,确切地说是历史假相的反面,或者历史的背面。

2 不写内心深处感到鼓舞和要求的东西,而是冷冰冰地以理智的方式选择题材或者情节的小说家,是蹩脚的小说家。事实、人物和环境在作家的记忆中留下了烙印,启发了作家创造性的想象力......根据自己身上的魔鬼、神秘地与我们的生活联系在一起的东西写作。

3 (视角问题)准备写故事的人应该面对的种种问题或者挑战,按照顺序可以分为四大类。

3.1 叙述者与空间:连贯性是故事具有说服力的关键因素;人称的选择要看叙述者面对叙述内容所占据的空间;长篇小说通常是多叙述者,有时不那么显而易见。

3.2 时间:小说中的时间是根据心理时间建构的;故事在小说中是围绕时间和空间运转的;形式和内容是拆不散的。

“当他醒

“当他醒来时,恐龙仍然在那里。”

“当他刚刚醒来时,恐龙还在那里。”

“现在他醒了,恐龙仍然在那里。”

“当你醒来时,恐龙也将会仍然在那里。”

3.3 现实的水平:幻想文学作家的独创性尤其在于虚构过程中现实层面视角出现的方式;要找到(或者至少凸现)生活的、人类经验的、生存的一个方面或者作用,而此前在虚构中被遗忘、被歧视、被取消了...视角...崭新视野,比如普鲁斯特,赋予从前鲜为人知或不曾提及的现实层面以特殊权力。

4 变化与质变:卡夫卡《诉讼》:一开始我们觉得这个系统是一种对司法部门过分官僚化导致的无效率和荒唐的妄想狂型的错觉,但是后来,在某个特定的时刻,由于荒唐事件的逐渐积累和强化,我们慢慢发觉:在剥夺了主人公自由并且不断摧残他生命的行政部门纠葛后面,真的存在着某种更为阴险和非人道的东西;...缓慢而有效的描写逐渐地疏远了现实主义,逐渐变成某种启示录的东西...

5 中国套盒:奥内蒂《短暂的生命》。

6 隐藏的材料:任何小说的文字部分只是所讲故事的局部或者片断:只有积累了小说的全部因素—思想、表情、目标、文化坐标、历史、哲学、意识形态等等“整个”故事设计和包括的素材—得到了充分的展开,它才会包罗起比文本中清楚说明的内容要广泛得无数倍得素材。

海明威说过,在他开始文学创作的时候,突然冒出一个想法:在一个他正在写作的故事中,取消主要事实一一主人公自缢身亡。他说,结果发现一种叙事方式,后来就经常运用到他的长、短篇小说中去了。的确,可以毫不夸张地说,海明威笔下最好的故事里都充满了意味深长的沉默、即精明的叙述者有意回避的材料,之所以这样处理是为着让无声的材料更加有声并且剌激读者的想象力,使得读者不得不用自己意想的假设和推测来填补故事留下的空白。

7 连通管:“对唱”,“附体”;连通管术把两个不同的东西联系在一个统一的叙事体中,造成一个新现实的出现,后者从质量上区别于两个现实的简单融合。

中国套盒的更多书评

推荐中国套盒的豆列