追求梦想请勇往直前——读《月亮与六便士》有感

杨爽
在看这本书之前,看到很多文章都会提及“月亮与六便士”,蔡崇达先生将此书称作人生的生命书,看过的人说是适合二刷的书。怀着期待的心情看完了,没有让人失望,个人觉得这是一本带有浪漫主义色彩的书,适合在夜深人静寂静的夜晚阅读。

小说名字源于六便士是当时英国货币的最小单位,有个朋友跟毛姆开玩笑说,人们在仰望月亮时常常忘了脚下的六便士,毛姆觉得这说法挺有意思,就起了这个书名。

毛姆的这部小说,以情节入胜、文字深刻在文坛轰动一时。叙事手法方面,毛姆用第一人称,借“我”之口,叙述了整个故事。也用到很多人物的细节描写和心里活动的揣测,侧重角色描写,真实而生动,让人惊讶于作者怎能如此洞悉人性。整本书的脉络从一开始就很清晰,没有太多的转折和复杂的情节,前奏很缓慢;但是看完主人公的一生会有一种无法言说的情绪,感受到的是对梦想和自由的追求 ,充满艺术气息。

《月亮和六便士》的原型是法国印象派画家高更,主要讲述了一个英国证券交易所经纪人思特里克兰德,本已有牢靠的职业和地位、美满的家庭,却迷恋上绘画,像"被魔鬼附了体",突然弃家出走,到巴黎去追求绘画的理想。他过得穷困潦倒,但是依然沉浸在自己的梦想中,从未觉得后悔。在追求艺术的过程中,他的才能也渐渐得到认可。

荒诞的是后来思特里克兰德抛弃文明生活,来到了接近原始的南太平洋群岛的塔希提岛。思特里克兰德娶了一名土著姑娘,并且生了三个孩子,度过了三年短暂的幸福时光。后来孩子们死了,他也得了麻风病。最后在失明的时候在墙上完成了一幅力作。妻子埋葬他之后,遵照遗愿,把他的遗作予以销毁。

思特里克兰德在40岁选择重新开始,不顾一切的从事艺术领域。不是在20岁,而是在40岁,并且是有妻子儿女工作稳定。他不甘心这样平庸的过完安逸的一生,他说勇敢的也是孤独的,世人都不能理解他的行为。他的性格也存在着某种不同寻常的行为,他似乎是恐惧袒露真实自我的。说话总是半吞半吐欲言又止,每次涉及自我的主题,他总是闪烁其辞,叉开话题,借以掩饰真实的内心;或者装聋作哑,闭口不谈,陷入长时间的沉思默想之中。

因此这本书也充满争议性,小说中所表现的到的立场模糊,主人公斯特里兰克不尊重女性、冷酷无情。作为叙述者的“我”的立场并不明确,是客观中立的,既厌恶又保持宽容。

小说中让我印象最深刻的人物不是思特里克兰德,而是斯特里兰克。他是与主人公截然不同的形象,在思特里克兰德最艰难的时刻是他出手相助,丝毫不在意思特里克兰德之前看不起自己的画作和粗鲁无礼的态度,不顾妻子反对的收留病入膏肓的思特里克兰德,这份胸怀实在令人佩服。之后更是悉心照顾,还允许思特里克兰德占用自己的画室,知道他不习惯与人共用画室,他始终相信思特里克兰德是最有才华的画家,他是那么善良和懂得欣赏的人。

直到思特里克兰德完全康复,斯特里兰克才提出收回自己画室的使用权。让他没想到的是斯特里兰克爽快地答应了,但提出要带他的妻子布兰琪一起走;似乎是布兰琪照顾思特里克兰德时,朝夕相处由恨生爱。虽然无法接受,斯特里兰克还是选择自己离开家,希望布兰琪得到幸福,对思特里克兰德没有任何苛责。布兰琪在斯特里兰克离开后自杀未遂送去医院,斯特里兰克依然很关心她,想见她一面却未如愿。

两个人物对比鲜明,思特里克兰德对待艺术的方式是挣脱社会道德观念的束缚,遵从内心的欲望,毫无保留的释放所有的情感,不理会别人的看法。如同书中的主题:月亮代表高高在上的理想,六便士则是现实的代表。我想作者想告诉我们的是,很多人都只顾看脚下的六便士,只有极少数的人能做到像主人公一样坚持望向头顶上的月亮;理想与现实是相互矛盾的,也是永恒的主题,我们需要明白自己人生价值的意义所在,勇往直前的走下去。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列