轻井泽的雾气

包小招

本身我就比较喜欢日本小说,这本小说的阴郁气质特别浓厚。

比如说他说轻井泽是一个怎样的地方呢?蹂躏当地人,外来的富裕族群,散播垃圾,离去后化成气体,漂浮在森林和小路之间。当地人呢就像蛆虫一样,仰仗这些有钱人留下来的垃圾活着。这些人的内心也被憎恶、羡慕、虚无、欲望等等折磨。举一个例子,就是一个开豪车的年轻女人为了要瞪他一眼,把车子停下来,然后又卷起落叶,一溜烟儿不见了,这个留给当地人的冲击非常大的,包括拿1万日元来请人带路。这就是一个纯朴自然充满轻雾的,冷清的环境中,人的内心受到外来的沾染。

另外我还非常喜欢这篇文章的结尾,我觉得他特别像王朔的一半是海水,一半是火焰的最后结尾部分。我不知道这部作品写于什么时代。但是两个审美的那种淡淡的哀愁,把美好事物破坏之怅惘是相同的。

结尾部分,她这样写道,我在住院期间梦到过好几次轻井泽的四季,梦里边出现了很多人,还有闪着亮光的雪中隧道,冬天的道路一直延伸过去,腹部满是暖暖的蜻蛉,还有觊觎蜻蛉的鱼,飞跃在春天的河川。夏天森林的浓雾让山百合和大波斯菊看起来朦朦胧胧的,秋天的早晨落叶闪耀着金黄,除此之外,我什么也没有看到。

然后最后...

本身我就比较喜欢日本小说,这本小说的阴郁气质特别浓厚。

然后最后回一少女贵子,他说贵子大概已经是富裕家庭的主妇,过着幸福的生活,他也希望她在忙里偷闲时忆起青春的激情,会猛然想起他。还有就是他希望那些哀伤痛苦的往事,她都能忘得一干二净,连梦里都不要再出现。

然后他最后又有一笔说,入神地想起15年前的森林,相到的不是人,而是雨滴打在落叶上那个声音。

推荐避暑地的猫的豆列