科技vs人性

这只猫很黑
2017-09-25 13:22:30

“本格推理”是日本推理文学初期由甲贺三郎创建,在他的概念里只有具有一定水准的具有高度逻辑性的知性作品才能被称为本格,以此将这些作品与有怪力乱神之感的变格派区分开来。本格推理对知识广度的要求,对细节推进的把控,都需要超强地科学计算,此派极不好写。而对推理小说向来有着十分严格要求的北大物理系博士付强,秉着“死逻辑派”“死理性派”精神,遵循本格原则,继《时间深渊》后为我们带来又一本科幻推理力作《孤独者的游戏》。

小说背景放在了一个看似遥远又贴近的星球——远星。那是不那么遥远的未来,人类进入宇宙世纪,但基本的社会关系,日常的伦理道德并没有改变。最大不同则是“远星”上存在高等文明遗迹“深渊”,人类通过“深渊”取得凭借自身智慧所无法获得的科技进步,围绕这个充满神秘和无限能量的地方,故事徐徐展开。

金影和星月经营着一家隐藏在大学校园地下室的“影侦探事务所”,事务所极其低调,并不像正经八百开张营业的样子,加上金影的财大气粗,星月的超能力傍身,注定让两位主角的侦探带些不同寻常。而事务所的地底,是通往“深渊”的路,挖掘高等文明的秘密便是他们的目的。但“深渊”在《孤独者的游戏》整本书中,是一个围绕的点,从点向外扩,诞生的一系列高科技与高逻辑密布的诡计,才是着力书写的方向。金影和星月作为推理进程和破解谜案的关键人物,自带主角光芒,可一本严格的推理作品,主角光环是可以在重重推论过程之下淡而化之,这也是本书不落窠臼的地方。

远星上的人,随着科技帮助到达某种文明高度,然而人类依然面临各种困扰。更高级的犯罪手法,更复杂的生存危机,更难以走出的心灵困境,如何破解?这是书里深层探究的方向。要一方面做到本格推理的公平性,从线索推断出合理且必然的结果,抛弃直觉、巧合、偶然等不符合逻辑思维的东西;一方面又要让作品抵达人类精神深处,对作者本是一种挑战。付强运用强大的科学知识储备,依次选择了意识科学、认知心理学、数理逻辑学和量子纠缠态传输构建出《消失的双子》《密室恋人》《纠缠》《无限小镇》四个故事,他说“科幻小说天然具备着‘科普’的功效”,所以所有的推理过程都极具科普知识普及性。科学求证,科学论断,恋爱、超自然现象、甚至是扰乱理性的其他感情因素,都不过是极其浅淡地出现在四个故事中,这恐怕也是为了符合本格推理要求。而表现精神内在的东西,就像藏在平静海面之下的暗礁,看似理智,实则暗涌不断。

《密室恋人》里的推理私以为最为突出,破解密室凶杀案是本格推理极具代表性的一幕,以进入虚拟密室作为推理始点,完全屏蔽外在因素的滋扰,在为推理打造的世界,付强看起来就是一心为推理而推理。凭空消失的尸体,完全不明的杀人动机,虚拟阴谋联结真实诡计,应接不暇的真相,到最后又以一条爱情暗线来一个微妙转折,结局剩下一堆冰冷的代码之于,还留下一滴温热的泪。真实的人类和虚构的人类之间的爱情,“即使此处并非现实,我依然心甘情愿地留在你的牢笼之中”这些许的情感味道,在繁复的科学论证里,延伸出极冷极热的张力,到底是要为性灵的颤动而感动。

《无限小镇》的无限物质,无限能量,无限的时间和空间,几乎打造了一个永生的状态。所有事物将在凌晨刷新重置,死亡的区别只是对每一天的记忆删除,生活就只是无穷地重复。这个空间里的人,有人为之倾倒,有人崩溃自杀,有人认为自由无拘束,有人认为自由被吞噬,哭泣、欢笑、抑郁、恐惧、纵欲、种种人类特有情绪都被描写,虽然付强做到技术型的硬科幻标准,但人类身体或情感上的基本需求无可避免地感染了生活。他创造的无限重复的生活很荒诞,他写出的自由、激情和反抗,又是人类抵抗荒诞的方式。

《纠缠》利用“深渊”技术掌握超远距离实体传输,复制出完美保留了本体生理特征和记忆的复制人,复制人的存在是代表死去的人类继续存在,但他们在法律上并没有人权,于是孤独,于是争取人权发动战争,这其实都是人性的另一种展现。

书中写到:“如果终有一天科学的逻辑和概率能够理解万物,那么人性也将毫无疑问地被涵盖其中。如果那一天到来,我们的自由意志也不得不化作冰冷的不确定概率,被归入数学的公式。”当那一天到来,当情感当人性全能被解释,人类内里的根本困境真的能得到解决吗?在付强的探究下,也许能探知一二。而对于未来世界,人类改如何自处,又该如何应对,却并非是现在人能贸然决断的问题,本书也对这一块隐而不答。规避一切不合逻辑的事物,极力达到科幻推理小说的要求,这无疑是一本诚心之作了。

孤独者的游戏的更多书评

推荐孤独者的游戏的豆列