追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。

盈世

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”

—— 毛姆

在我们的身边,在父母或朋友的嘴边。总有这样一些人,他们学习成绩优秀,工作兢兢业业。有固定的收入和一定可观的积蓄,漂亮的妻子陪在身边,宽敞明亮的家可以归宿。这群人有一个固定的称号“成功人生”,可就是这样令人难以望其项背的成功人生,却有一天,断然抛下妻子、儿女、事业,独自一人去异国追求艺术和梦想。无论怎么相劝不肯回头,最后独自流落在荒岛上,与土著结婚,晚年得麻风病而死之前又把后半生手里所有的作品毁于一旦。

每个人从生下来就一直在给自己的人生做加法,而毛姆这篇小说《月亮与六便士》底下的人物思特里克兰德却一直在给自己的人生做减法。一步步的走向底层,一步步的跌向贫穷。从事业有成到衣不蔽体食不裹腹,思特里克兰德究竟着了什么魔?毛姆没有给出答案。为什么最后选择死在土著的岛上也不愿回到最初的地方生活?毛姆也没有给出答案。那究竟又是什么,能让思特里克兰德有勇气放下一切,抛弃一切。是什么支撑着他余后的日子?毛姆也没用给出好的答案。

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”

—— 毛姆

想到这,我的脑海里冒出一个身影。那就是在前几年网络上走红的那位女老师,也就是在辞职信上写下“世界那么大,我要去看看”字里行间充满情怀的女老师。为什么一夜暴红?我想还是因为她就是我们,我们就是她。也许你也曾有情怀,想要毕业旅行,想要环游世界。但是面对着生活种种琐事和面对一份来之不易的工作,你有胆量说不吗?捏着手里的工资,看着日新月异的价格,生活的压力骤然压到肩膀上。你还对一切充满美好和希望吗?扛着生活的压力,你还敢勇于去追求自己想要的生活和自由吗?我想答案已经昭然若揭。现实是个怪物,是个暴君,你若不听它改造,不按它指挥做事,就会被当作异类,视为闲人。若任凭听之,又难免不会感慨不会去向往所谓的“诗和远方”。矛盾和复杂充斥思想,现实和金钱改变着标准。这位女老师踏出了我们当中一些人一生都不敢做的,只能苦苦奢望的或早已丢掉的,梦想与自由。可是,现实即使残酷,但还是有佼佼者做到了。这些人挣脱出了捆绑他们能力的制度,勇敢的追求自己最初的梦想。他们未让自己的才华与能力随着时间和生活一同消逝掉。像清华毕业生李建,40岁创业的雷军……他们本来都有一份令普通人艳羡的工资和待遇,但是他们都说了“no!”所以他们现在所吃的苦配的上他们的成功,生活的残酷并没有把他们脊梁压垮,而是像“大雪压青松,青松挺且直”一样把脊梁直了起来。安静、无奇、平稳的日子固然好不可少,可也会消磨人的意志,朝九晚五的生活真和美好,可乘风破浪的人生才更加精彩!不要在25岁就死掉,不要等到老再去说我年轻那会,不要等你的晚辈问起你往事时你却不知从何说起,无话可说。生活很残酷,可是更残酷的是生活只把成功的给人展现了出来,只把模范给世人留了下来。而更多的,更多的勇于追梦并对平井无波的生活说no的人,给藏了起来。然后慢慢的用生活把希望抹掉,让妥协来代替梦想。生活和怎样生活,这本就是一个终生的选择题,没有一成不变和正确的答案,作者毛姆一开始就把这个问题摆到了书的封面上。月亮代表崇高的理想,而六便士则代表琐细平淡的生活。一千个人当中会有一千个答案,但是真正坚守于心,不管是三观还是梦想,这都是难的。被言语感动到的有很多,实际坚持下来的却很少,最初的梦想有很多,勇于追求的却很少,你的最初梦想呢?

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列