文本细读,洞见及愉悦

Rose
2017-09-25 13:21:10
在当下,文学批评日似乎有日益沦为学界套话的嫌疑。一大批阅读过福柯、拉康、波伏瓦、齐泽克著作的专家 ,充斥着文学批评领域。诚然,用新视野解读文学,确实可扩展文学的内涵,让人体察到先前被遮蔽的部分。不过,理论先行,肢解文学文本,似乎走到了极端,以人学著称的文学,几乎不剩任何感性敏锐的层面。英国作家弗吉尼亚·沃尔夫曾写过一本《普通读者》,试图将文学从学界那里重新拉回到普通大众手中。在笔者看来,詹姆斯·伍德的《不负责任的自我》,不妨称之为“当代的《普通读者》”。

詹姆斯·伍德是英国批评家、散文家,曾担任《卫报》首席文学评论家,在他身上,足可见英美新批评学派文本细读的素养、学识和功力,同时,詹姆斯还巧妙地避免了新批评学派的极端倾向:将文本与作者完全割裂,对后者进行彻底放逐。总体说来,在对作者的生平遭际(主要是思想倾向、文学创作特点等)进行较全面的把握之外,伍德注意到每位作者的独特个性,身为小说家的他,在分析小说之际,除了批评家这一身份,他往往还能从同行的角度给出自己的洞见,与作者之间可谓知音。

《不负责任的自我》一书,副标题为“论笑与小说”。笑,主要指的是喜剧作品,这一方面,伍德将喜剧分为宗教的喜剧(或前现代的喜剧)和世俗的喜剧(或现代的喜剧,宽恕的喜剧)两类,着重分析了世俗喜剧及有世俗喜剧色彩的小说,比如美国小说家索尔·贝娄的作品。至于小说方面,伍德既对经典作家如塞万提斯、陀思妥耶夫斯基、列夫·托尔斯泰、库切等进行了深入浅出的解读,还就某些存在争议的作家(如萨尔曼·拉什迪、扎迪·史密斯等)、小说界的某种倾向(如歇斯底里现实主义),从自己对文学的感悟出发,提出了批评意见。

分析经典作家的作品时,伍德常能关注到特定的细节,如《堂吉诃德》的结尾,在读者看来,堂吉诃德之死,或许是他的幸运,伍德却认为,“面对自己创造出的人物的消逝,塞万提斯像是陷入了无言的悲伤。堂吉诃德变成了他对自己的虚构,离开了虚构,他就无法生存。”在论述莎士比亚时,伍德表示,“莎士比亚的贡献在于,尽管他一直写戏剧,但他也预示了小说的出现。莎士比亚的世界不仅是充满独白的世界,而且是一个正在走向独白的世界。”看似语不惊人死不休,实则有可靠的依据。

对当代在世作家的评论,通常很不讨好。一味推崇某个作家或某部作品,似乎有谄媚之嫌;严厉批评某些作家或作品,也太不留情面,最终导致作家与批评家交恶的情形,也不新鲜。在这方面,伍德坚持了自己的立场,一切都从文本出发,辩证地看待当代欧美作家的创作,他既承认萨尔曼·拉什迪、扎迪·史密斯、乔纳森·弗兰岑等作家的文学才华,又通过文本细读,指出了这些作家存在的不足。谈到拉什迪,他说,“漫画式写作,一直是拉什迪职业生涯中的缺点,但却多年来一直被幸运地吹捧为‘魔幻现实主义’,其实真正该叫‘歇斯底里现实主义’。这只能证明他没有能力写作现实主义小说。”谈到扎迪·史密斯,他则写道,史密斯“是一个令人沮丧的作家因为,尽管她有喜剧的天赋,但却甘心让作品中的段落堕落成漫画和一种贪婪而动荡的极端主义。”

尽管伍德在《不负责任的自我》一书中使用了一定的文学理论,但更多篇幅,则非学院文章。也许,一连串晦涩的文学术语已经让文学阅读——本质上是一个创造性的对话过程——变得面目全非,是时候让普通读者(哪怕他们丝毫没有接受过专业的学习),再次走近文学作品,再次欣赏文学之美了。比起哈罗德·布鲁姆的《西方正典》中的宏论,《不负责任的自我》,或许做到了这一点,也更让人懂得文学或基督教的一个可贵品质——谦卑。

不负责任的自我的更多书评

推荐不负责任的自我的豆列