小王子 小王子 9.0分

永远年轻,永远热泪盈眶——《小王子》

杨爽
《小王子》是一本我很喜欢的书,这是一本著名儿童文学短篇小说,却不妨碍我们喜欢它,书中的文字很纯粹深入人心,就像有人说过世界上的童话都是写给大人看的,这个广为流传的故事打动了无数的成年人,他有着某种力量让你沉静下来,回归初心,书中的插画也会让人眼前一亮。

不仅仅是童话,用诗意般的语言阐述人生的生活哲学。长大后的我们变得世故,失去了童真和最初的梦想,按照大人们的方式生活,心却没有那么温热了。我们过上按部就班的生活,很少留意过生活当中的美好,去思考一些问题,我们失去的是那个独一无二的自己,变得庸俗成为别人的翻版。我们变得烦躁易怒,敏感而脆落,不敢轻易展现与众不同的一面,开始迎合这个世界,无法再保持纯真,用孩子的眼光看待问题。

“本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。”

书中一开始就批判了大人们扼杀了小孩...

书中一开始就批判了大人们扼杀了小孩子想象力的行为,以他们的标准衡量对错,小孩子就该好好学习,天空就是蓝色的。

飞行员小时候看了一本描述原始森林的书,画了一幅蟒蛇吞下大象的图,所有的大人都说画的是一顶帽子;之后飞行员又画了一幅透视图,向大人们解释,而他们看完后都劝“我”把心思放在地理、历史、算术和文法上。于是“我”放弃了绘画 ,学会了驾驶飞机。

在飞行员的成长过程中,他一直是孤独的,没有人理解他,看懂他的画,没有人真正意义上能和他产生心灵上的交流。直到他遇到了小王子,那个能看懂他的画的小男孩,他们在沙漠上相遇。

小王子来自一个很小很小的星球,他长途跋涉游历了好几个小行星,最后来到了地球。他先后拜访了孤独的统治者、自负的人、酒鬼、严肃的商人,小王子一路上感受到大人们的奇怪和可笑之处,不能理解;只有点灯人是他遇到想做为朋友的人,但是点灯人的星球太小,容不下两个人。

小王子说:“一个人只有用心去看,才能看到真实。事情的真相只用眼睛是看不见的。”透过心灵看到的才是真实的,但是大人们都只是看表面,不会了解到这件事有多重要,失去了可贵的童真和感悟美好的能力。

小王子心情低落时,会提着凳子追着太阳看日落。欣赏日落时壮烈的余晖,是他唯一的乐趣。而我们有多久没有好好看一下天空,看看那一片星空,好好欣赏一次日落了;似乎隔了很久,我们总是在忙碌,成为了无趣的大人,忽略了最平淡质朴最真实的美。

书中小王子和玫瑰、狐狸之间的爱情也让人印象深刻,就像生活中爱情的相处之道,展现了爱与责任、以及爱情的真谛。

“花总是表里不一,而我太年轻了,不知道该怎样爱护她”。

在他的星球上有一朵花,有四根刺,她是一朵美丽而高傲的花,会在说谎被揭穿后咳嗽,玫瑰花的骄傲和再三试探,让小王子不适应,他离开了花离开了自己的星球,想去看看外面的世界。

“麦田和我毫不相干,真令人沮丧。不过,你有金黄色的头发。想想看,如果你驯服了我,那该有多好啊!小麦也是金黄色的,那会使我想起你。我会喜欢听麦田里的风声……”

在地球上小王子遇到了狐狸,想和狐狸一起玩,狐狸说我还没有被驯养。他告诉小王子“对我而言,你只是一个小男孩,和其他成千上万的小男孩没有什么不同。我不需要你。你也不需要我。对你而言,我也和其它成千上万的狐狸并没有差别。但是,假如你驯服了我,我们就彼此需要了。对我而言,你就是举世无双的;对你而言,我也是独一无二的……”

小王子驯养了狐狸,想起了自己星球上的玫瑰花,他还是要回到星球上,那儿有他惦记的玫瑰花。小王子问狐狸“我本来并不想给你任何痛苦,可你却要我驯服你,你什么好处都没得到。”狐狸却说由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。小王子从狐狸那里学到如何去爱一个人,明白了玫瑰的重要性,狐狸也从小王子身上得到了爱和温暖。

玫瑰的爱是青涩、自私的,是依赖性型的爱,而狐狸的爱是包容、付出的,是更加成熟的爱,小王子对玫瑰的爱伴随着责任;爱情本身就是建立联系的过程,是彼此相互需要,经历过才会懂得真爱的真谛,在爱与被爱中得到成长。

这本书着治愈心灵的作用,字里行间带着淡淡的忧伤,触动着内心的某一部分,变得平静而安宁。其实不管在哪个年纪,我们都需要保持孩童班的纯真,保持对生活的热情和好奇心,保持对生命的感动,“永远年轻,永远热泪盈眶。”

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列