白鹿原 白鹿原 8.6分

《白鹿原》:小说被认为是一个民族的秘史

杨爽
刚读完陈忠实先生的《白鹿原》,对这本书的印象还停留在前几年上映的同名电影,自小说问世后也是好评不断。刚看了开头,就被书中生动有趣的情节吸引了,看到精彩的地方完全停不下来。

同样描写历史变革题材的还有路遥写的《平凡的世界》,两本书虽然描写时代不同,却都是很有影响力的作品,在描写社会变迁的同时,具有一定的趣味性。

全书共50万字,时间跨度长达半个世纪, 展现出一幅20世纪上半叶中国农村社会形象的历史画卷,覆盖人物众多;从清朝覆灭到民国建立,写白鹿原上白、鹿两大家族的较量,讲国共两党的斗争的社会背景,男女关系的感情描写也细致。

从白嘉轩娶过七房女人开始说起,前面六个全都不明原因离奇的死去,直到他用计谋从鹿子霖手里“换购”来埋有“白鹿”的土地,并把父亲移葬到这块地里后,再娶第七房女人,才没有早早夭折,并且还生育了健康的三男一女。

“白鹿”的典故是全书的暗线,也在开始埋下了悬念吸引读者兴趣,白嘉轩一生光明磊落,唯一有愧的便是从鹿子霖手里换来这块风水宝地,形成了白家兴盛鹿家衰落的局面。““儿子孝文的县长,也许正是这块风水宝地荫育的结果。”

书的后面一段提到鹿的发...

书的后面一段提到鹿的发家,源于马勺娃被炉头骂打操之后,学成烹饪手艺,报复了炉头,起初不太明白作者的用意,现在想来,也许是为后面鹿子霖晚年的凄惨下场埋下伏笔,神志不清,死的时候还是大小便失禁的形象。

小娥作为小说中和多个男人有纠葛的人物,存在着很多争议,她是村里人口中的烂货,是一个肮脏,浪荡的女人,同时也是封建制度的牺牲品,有人评价为“追寻人性中根本的欲望,又保留人性中最朴素的善良”,她悲惨的命运值得同情,也推动了剧情的发展。

小娥的第一次婚姻,嫁给大她几十岁的郭举人,因遭受大房老婆的压迫,忍受着心理上的羞辱,做饭、提尿盆,早上倒尿水,只是作为帮工的存在。后来她爱上了长工黑娃,勇敢的表达爱意,黑娃带小娥远走高飞,回到白鹿村,他们的不被族人承认,就自寻窑洞过自己的小日子。

后来黑娃闹农协,加入共产党,为逃命丢下了孤苦无依的小娥,小娥为救黑娃找到鹿子霖求情,在这个有点权势的中年男人的逼迫下,她主动投向了鹿子霖的怀抱。

恰好狗蛋发现了鹿子霖与田小娥的秘密,要挟小娥也给他一点甜头,结果小娥和狗蛋被误会成私通,白嘉轩对小娥和狗蛋实施了严重的家法。

更精彩的一幕出现了,鹿子霖怂恿小娥勾引白孝文来打白嘉轩的脸,小娥在这个过程中爱上了白孝文,两人在窑洞里抽大麻,纵情声色,挥霍掉所以的钱财。白孝文饿到不行才出去讨饭丢下了小娥,出人意料的小娥被黑娃的父亲鹿三杀了,“不能让那个货再害人了!”,人人都在为这个女人的死拍手称好。

小娥的一生都在寻找一个依靠,为了爱情她愿意付出自己的所有,她活得软弱缺乏独立,在挣扎中生存,追求爱和欲望,遇到了一颗救命稻草,不管是谁,就想牢牢抓住。

在她身上有着极端的两面性,一方面她敢于抨击封建主义的束缚,自由选择恋爱,敢爱干横;另一方面,她懂得利用自己的美貌来迷惑男人,欲望没有节制,缺乏自制力,失去了道德底线。

”活着就要记住,人生最痛苦最绝望的那一刻是最难熬的一刻,但不是生命结束的最后一刻;熬过去挣过去就会开体验呼唤未来的生活,有一种对生活的无限热情和渴望。”

白孝文的人生也是大起大落,原本风光无限,已经颇有父亲族长的风范和威望,被鹿子霖险恶的美人计害苦了,分家后败光了家产,把媳妇饿死了,自己差一点沦落到给狗填尸。在绝望的时候,他去抢舍饭,意外得到保安大队队员的职位,之后一路被提拔,把丢掉的脸面全挣回来了,结局更是风光的成为了县长。

相比之下,黑娃的下场凄惨多了,自白孝文成为县长成了革命功臣后,黑娃却忽然之间变成了反革命,被捕坐监枪毙。这样的结局也暗示着“真正革命者没有获益反被残杀,而投机革命的得了实惠。”

开始写这篇书评的时候,刚好手机收到到的短信,武汉10月25日将试鸣防空警报,心里忽然有了不同的心情;多年前的这一天,是武汉沦陷的日子,多年来保持这个传统,不仅仅是为了检验防空警报备用情况,是为了提醒市民勿忙国耻。

书的前言有一句话:“小说被认为是一个民族的秘史。”我们能从这本书里看到一个民族的文化和个性鲜明的人物,将社会的历史变革、封建制度和落后思想的压制、人心的变化毫无保留赤裸裸的展现在我们面前。

黑娃的性格反叛,从他和小娥的自由恋爱,到跟着鹿兆鹏干革命,有着不妥协的冲劲,他的经历也可以看到浪子回头的示范,在逃亡的过程中沦为土匪,到下决心戒掉大烟,迎娶知书达理的小姐为妻,学习诗书礼仪,都是彻底的改头换面。

白嘉轩是一个多面性的人物,他身上有着仁义善良的品德,以及以德报怨的大度;但作为一个维持封建礼教的族长,无论时局如何变幻,白嘉轩对于礼教仁义都身体力行。

朱先生是一个圣人般的存在,睿智有学问,能洞察先机,为张总督当说客,仅凭一张嘴,一句话,就解除了从甘肃反扑过来的方巡抚的二十万清兵,常常一语道破天机,有读者分析朱先生代表着作者陈忠实对白鹿原人和事的态度。

白灵是个性鲜明的革命者,为进城求学,不惜刀横在脖子上,逼父亲让步,为追求婚姻自由砸穿院墙逃婚,一心一意追随革命,却死于自己人的肃反中。白灵和鹿家两兄弟有着紧密的关系,和鹿兆海情投意合因为选择的党派不同让两人渐行渐远,反而促成了白灵和鹿兆鹏的相爱,他们的政治主张和思想空前一致。

这是一部很棒的小说,我无法用过多的言语形容和准确描绘所带来的现实意义,也存在理解不透彻的地方,这篇书评是我耗时间最长的读后感,几次停笔,边写边思考,也不能达到理想的效果,存在诸多不足的地方,只是分享一些零碎的想法。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列