老人与海与奇鸟行状录

一只不正经的熊

最近读了两本书,分别是海明威的《老人与海》和村上春树的《奇鸟形状录》。老人与海就是薄薄的一本书啊,读的比老驴拉车还要慢,主要是对这个题材真的一点也不感兴趣,其次是写的也很无趣。奇鸟形状录有七百多页,相反前三分之一每一页都读的津津有味,嗖嗖嗖的就看完了。

村上说作者大概分为两种,一种是需要实际的体验、感官刺激来写出文章,就像海明威;另一种就是像他,每天坐在桌子前,心里有一座花园。相比较来讲我真是比较喜欢后者,也更敬佩后者。毕竟,经历过战争、自然灾害,是谁都可以写出点文字吧,但是完全靠自己的想象,就很困难了。

《奇鸟形状录》的故事从一个普通的失业男青年展开,不知道从哪个瞬间开始,他连接正常世界的弦就忽的断掉了,并且好像“不小心”连到了另一个世界去。从遇到的笠原May开始,到加纳马耳他、加纳克里他,到间宫中尉,各种怪事一件接一件的发生。开始他与正常世界的联系好歹还有妻子这个通道,后来连妻子也消失了,对,是直接消失不见了。心里还是蛮多事要担心的,所以不会无聊,又总有新的事情发生。就这样乱七八糟的竟然写了400页。

后来的部分变得越来越诡异,他到一口井下面,就那么呆了好几天,回家以后刮去脸上的胡须,发现竟然长出了一块痣。我觉得从这个时刻开始,他与正常人世界的联系就完全断了,他漫步在东京的街头,他关注行人,遇见肉豆蔻,把酒吧歌手打了一顿,事情发展的越来越不合“常理”,我就越来越读不下去。

我一直觉得这个冈田的形象应该就是 大川端侦探社 里小田切让的样子,不修边幅,但是很可爱。个头高高的,很英俊的样子,又云淡风轻,云淡风轻的人最招人爱了呀,总比绵谷升要好。我不喜欢人们说的隐喻,只单纯的看这个故事就很好了,干嘛要牵扯到现实世界,怪麻烦的。

后来肉豆蔻和肉桂的故事我不太喜欢,有点太完美,肉桂聪明帅气完美,肉豆蔻和丈夫才能出众完美,还有特意功能。动物园的故事讲得冗长无聊,和久美子最后也不清不楚的,还有很多不明所以加粗的字,搞得我心烦意乱。

其实这个故事从头到尾也没有几个人,但是能讲这么久,也是很厉害的。我喜欢最开始的时候讲自己妻子的那段,买的卫生纸上面有花纹,炒了最不爱吃的青椒炒牛肉,从小事看到的矛盾和张力刻画的简直完美,看着天上的月亮想起了妻子的月事,自己的生活随着月圆和月缺在变化,生活就是这样吧~

《老人与海》在昨天晚上也终于看完了,那条大鱼被鲨鱼吃了个精光,老人拖了一条鱼骨,也没人会在意这是条多大的鱼,好像又有隐喻,我讨厌隐喻,隐喻好麻烦!!!

奇鸟行状录的更多书评

推荐奇鸟行状录的豆列