岛上书店 岛上书店 7.6分

《岛上书店》:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界

杨爽
“我们不是我们所收集的 、得到的 、所读的东西 ,只要我们还活着 ,我们就是爱 ,我们所爱的事物 ,我们所爱的人 。所有这些 ,我认为真的会存活下去 。 ”

“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔”

这是封面上的一句话,《岛上书店》是一本畅销书,在中国,一举拿下当当、亚马逊、京东等各大畅销排行榜第一名,以阅读速度快、口碑传播快著称。这是一本温暖的书,是爱书的人要看的书,整本小说都在围绕一个书店老板AJ展开的各种故事。

岛上书店是间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。

就在此时,一个神秘的婴儿出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J;成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。

小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。

书...

书中描写了很多关于书的内容,讨论书架和书店,关于书的一切,不得不佩服作者无以伦比的写作手法。没有引人入胜的开头,平铺直叙娓娓道来,平淡中带点感动,偶尔给你一个小惊喜。每个篇章的标题是一本书名,而开头的一段,是AJ给这本书的书评这本书是写给玛雅的推荐书单。

AJ与阿米莉亚的相识是从推销书单开始的,爱上阿米莉亚,是因为阿米莉亚给他推荐的一本书;从一个人读过那些书可以判断了解这个人,有共同语言的交往和爱情是迷人的。拯救AJ走出心灵困境的小生命玛雅,被她妈妈丢弃在书店里,希望自己的女儿能够在有书的环境中成长,也是对喜欢的作家的盲目崇拜;而贯穿始终的收藏珍本《帖木儿》,不仅给AJ带来了玛雅,还救赎了伊斯梅。

整个故事是充满治愈性的,AJ的设定是愤世嫉俗的孤独症晚期患者,自私、冷漠、刻薄、固执、不近人情、对书籍尤为挑剔。但是随着小女孩玛雅的出现,一切发生了微妙的改变;他开始勇敢去爱,会敞开心扉、会开始接受和付出,重新找到爱的能力。

为了玛雅开始在书店购进他不喜欢的适合小孩子阅读的各种绘本,为了拉近和妈妈们的距离,开始购进她们喜欢的书,并从她们那儿获得养儿育女的经验。过去那个孤僻的男人变成了一个亲和、善良的人,书店的经营也越来越好。

“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”

书中也谈到阅读的内容,在这个互联网高速发展的时代,纸质媒体备受冷落,社交网络等娱乐方式也人们忽略了读书。你有多久没有读过一本完整的书了?我们总是很忙碌,世界越来越喧嚣,缺少的是一份宁静和内心的平和。

我们偏爱互联网时代下的碎片化阅读,在微信公众号和微博看网络爆文,认为这也是阅读的一种方式,享受着这份方便快捷。然而碎片化阅读无法形成系统理论化的体系,以及理性思考的能力,真正想提高文化素养,还是要多看书,需要深度的阅读。

但是在今天依然有人偏爱纸质书,手指轻捻着泛黄的书页,感受着铅字的温度,有种特别的质感。在其他的角落,有专注于文化创意的苏州诚品书店,有每天只卖一本书的东京”森冈书店”,依然存在一种情怀。

”一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。“

没有人可以永远成为一座孤岛,必须和社会上的人发生关系,所以不要拒绝生活中所有的美好;有时候你以为人生不过如此,依然会有转机,人生最大的幸事是有爱你的就在身边,能随心所欲做自己喜欢的一切事情。每个人都会接受爱与被爱,内心充实就不会孤独;你可以尝试更积极主动,而不是封闭自我,去用心接触这个世界。

很遗憾在故事的结尾AJ因病去世,每个人的脑子都有同一个问题,那就是小岛书店将会何去何从。人们对他们的书店有感情,在岛上居民的眼中,这家独立书店如今已经成为“他们的书店”,让隔绝的小岛通过书和人产生了联系。男主前妻的姐姐和警官谈论电子阅读盛行的现状,决定接手书店。不管书店的主人是谁,岛上书店会一直存在下去,会继续传递爱和善良。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列