从跑步来看村上的生活

倾听我不听
花了大概两天的时间把村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》,这本书于2005年夏天开始写,2006年秋天写完。延续了村长一贯啰里啰唆的风格,书中详细的记录了他的跑步生涯。从书中可以得知他的一些人生经历,他的想法。

真是一个自律又有点迷人的小老头,
当然,这种迷人是从他的文字读他的行为,会觉得搞笑吸引人,生活中可能并不会真的觉得迷人。

村上是一个很有自己想法的人,为我浑浑噩噩度过的日子而惭愧。他非常了解自己,知道自己可以接受什么,想要什么样的生活,适合什么运动。

不想做一个上班族,所以大学毕业以后就开了一家爵士酒吧。听起来很美好,实际上为了经营好酒吧,花费了很多心血,身体上受了很多累。熬过了最初的几年,酒吧慢慢开始走上正轨,村上也即将步入30岁,他在看球赛的时候又做了一个决定,要成为一名小说家,于是孤注一掷 关闭了酒吧,搬到乡下去 开始专心的写起小说来了。没想到第一部小说《且听风吟》就获得了新人奖,是一个良好的开端。

真是一个自律又有点迷人的小老头,

为了维持好了体魄,可以更好更持久的写小说,村上决定彻底改变生活形态。于是他和妻子每天太阳升起时起床,天色变暗了便今早就寝,只见想见的人,不想见的人则尽量不见。(5点起,10点就寝) 还戒了烟

斟酌之后,决定开始每天跑步。 这一年村上33岁。

真的是太自律了,我很佩服他。他说:

如何安排时间和能量

在一定年龄之前,如果不在心中制定好这样的规划

人生就会失去焦点,变得张弛失当。

与我们生活中常见的人相比,村长最大的优势就是没有抱怨吧,如果不喜欢做一个没有自由的上班族,那么在目前的阶段就拼尽全力多挣钱多存钱吧,然后到达一定金额之后去做自己喜欢又可以维持自己生活的事。

村上书中很多主人公都有他自己的影子,《国境以南,太阳以西》的男主人公初在东京经营着爵士酒吧,妻子善解人意。自己相当自律,虽然30多岁,却维持着年轻的体魄,保持着锻炼,经常游泳。村上春树除了跑步之外,稍热爱且擅长的运动大概便是游泳了吧。

《1Q84》女主人公青豆身上也可以看到村上春树本人的影子。这些,在我读《当我谈跑步时,我谈些什么》之前并不知道,了解以后更加喜欢村上的书了。也许也是因为我对自律生活的向往。

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列