白夜行 白夜行 9.1分

恶之花

微笑的小溪

#白夜行# 熬夜看完535页的《白夜行》,是为了验证我在第60页处认为雪穗是凶手的判断。雪穗和桐原亮司,远异于正常年龄的缜密与冷漠。事出常理,必有怪。

小说内容肮脏恶心变态,一对恶之花,居然被冠以了图书馆相遇相识共读《飘》的童稚开端,畸形的共生状态被描述为“我的天空里没有太阳,总是黑夜……有东西代替了太阳,凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”无论经历了多么悲惨的遭遇,这对暗夜里孽生的毒花,劣迹斑斑,拉皮条窃机密清除己障,一切都在安排之内掌控之中。

让人深感不适的故事源自主人公的匪夷所思。小学时,年仅11岁,弑父,旁观母亲去世并伪造现场;初中,设计要挟持有照片证据的男同学,报复并怀柔说出自己过往的女同学;高中,当男妓拉皮条具有贩卖电脑游戏的商业头脑帮助朋友洗脱意外命案的手段;不满20岁,懂得伪造银行卡祸害出众女同学绑定富家子弟联姻。再往后,处心积虑,步步杀机。十分精准的计划安排,远超出年龄领先于时代的智力水平,无往不胜的设计显得过于离奇。整部小说刻意堆积的戏剧性,展现了常规认知里日本人文扭曲阴郁的极致。

帮亮司窃取公司机密代码,帮雪穗加害有碍于她的女子,类似的桥段分别出现了三次,让正常的世界完全被白夜所吞噬。努力摆脱寒贱出身进入上流社会的大美人雪穗,作者似乎想要影射倔强攻于心计的郝思嘉与雪穗间的某种特质关联。一个热情如火,一个寒彻入骨;一个是南北战争的波诡云谲流离失所,一个是日本经济逐渐陷入危机泡沫破灭。雪穗和亮司,注定只是不能免俗的岛国文化缩影。

东野圭吾写作的时代背景,常常反复提及日本经济从繁盛到衰退。《白夜行》横跨1973-1992年,小说涉及的窃取银行卡信息、伪造汇票、人工智能开发、股票交易牛市、房产投资暴涨、高尔夫热潮、黑客、提拉米苏,各种概念与热潮,几乎领先中国二三十年。历史无新事。那么,泡沫经济破灭后,东京房价暴跌,会在未来的中国上演吗?

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列