传习录 传习录 9.3分

学习要靠自己思考总结 ——传习录读后感

2017-09-25 12:27:22

2017.9.25

学生问:心中有怨愤喜欢就失去了心的中正,这是为什么?

阳明先生回答:这要自己思考才能明白,明白了这一点就知道了‘未发之中’(没有发生各种情感的‘中’的状态)了。

学生再三请教。

阳明先生说:治学的功夫有深浅,开始时如果不用心的好善厌恶,又怎么能为善去恶?这扎实的用心就是诚意。但如果不懂心之本体原本无一物,一直着意去好善厌恶,就多了一分做作,不再是广阔坦荡中正平和的了。像《尚书》中所说的‘不有意为善为恶’,才是心之本体。正心只是在诚意中体察自己心的本体,使它像镜子一样明亮、像秤一样平衡,这就是没有发生各种情感的‘中’的状态。

文中谈的主要是通过为善去恶来修炼自己的内心,达到心如明镜的状态,外物来就照,去就随他去,而不是故意去做善事。

我们可以从学习的角度看,学问学问,有学有问。学生积极的向老师请教,老师开始说这个要自己思考总结才行,这是指出学习的主观能动性很重要。后来,在学生的请求下,老师给学生点拨一下,这是发挥客观的外界刺激,让他更快的领悟。

2017.9.25

学生问:心中有怨愤喜欢就失去了心的中正,这是为什么?

学生再三请教。

激发主观的能动性很重要,客观的教育环境(软件和硬件)也很重要,我们在教育子女时也要注意这一点。

传习录的更多书评

推荐传习录的豆列