红与黑 红与黑 8.2分

说说几个主要人物

钻石红耳钉
2017-09-25 12:13:28

时代和文化背景的差异,导致我看书的时候对人物的感情走向莫名其妙的,只能按人物性格去推理分析。

先来说说男主人公,出身卑微,却一心往上爬,是个野心勃勃的阴谋家,连感情都是他设计好的,实现抱负的一个工具。因为对出身的自悲,使得自尊对他尤为重要,他的几次发狂做出不理智的举动都是因为自尊受到了挑战。真的是那种头可断血可流面子不能掉的人,以至于到最后宁愿死也不愿意丧失尊严。

再来说说玛蒂尔德,出身高贵,是上流社会争相追逐的女人,却也有着致命的性格缺陷。她蔑视那些追逐她崇拜她的人,却疯狂的崇拜轻视她、敢于命令她的人,一旦当于连表现出爱她,她就对男方失去了兴趣甚至厌恶,反反复复好几次,像神经病一样,用现在流行用语说就是中二病抖M.她不爱任何现实中的人,只热爱她想象中那种个性,并把这个幻影投射到于连身上,最后她吻着于连的头那一幕说实话我并没有觉得悲伤,她心中应该是激荡的,终于实现了她梦寐以求的爱情。

德莱纳夫人应该算是当时的完美女性了,漂亮、温柔、虔诚,忠于爱情,为此不惜一切牺牲,也正是这样忠诚炽烈的感情最后终于感动了于连,在生命的最后几个月才真正爱上她。而她自己以殉情作为回报,也算求仁得仁了。

最后说说富凯,虽然这个人物出现不算多,而大多又是侧面描写,但丝毫不影响我对这个人物的喜爱,对朋友忠诚,为朋友着想,在任何时候都是值得信任的好朋友。人生得一知己足以。

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列