红与黑 红与黑 8.4分

于连的圈里没朋友

小强从周
于连似乎没有一个像样的朋友。富凯算一个,但在小说中的绝大多数时候并不在自己身边,也不会常常通信。遇到困难或压抑状态下,他没有说诉的对象,一个减压阀。有的只是一再的『于连想』,『他对自己说』,『他差点说出声』,这当然是作者司汤达的人物设定,但另一方面这或许是年轻的于连踏上不归路的一个原因。

他的家人『粗俗』而『市侩』,得不到家人比如父亲或兄弟的安慰理解。这让他更显得孤独,而另一方面身体和性格上的特质又让他不能安于市井和木匠的生活。

他的经验太过不足,信息来源如此狭窄,卢梭的《忏悔录》和拿破仑的《圣赫勒拿岛回忆录》?显得有点可笑。遇到环境、场合,他只能一再从这些片段的、个人经验的数据库检索对策。

他有相对良好的教育甚至气质,但没有面包或社会地位,而他看的卢梭和拿破仑有。加上他所处的社会环境,他不可能不感到一种痛苦,看到一种榜样或目标悬在天上,而日常的尘埃却笼罩着自己的生活。他寻找自己可能的上升通道。

按教科书式的上升、攀爬,毁掉了年轻人或者说一个人应有的本真,不论是爱情或事业,于连还没有机会真情实意的追求,而是严格按照目标执行一个个计划、完成一个个步骤,仿佛行尸走肉。虽然这过程中他也会在上流社会的客厅里猛然一阵反感,还是摆脱不了那种诱惑。

十九世纪的法国,十九世纪后大革命时代的法国。波旁王朝复辟,贵族和教士重新掌权,个中黑暗腐朽,于连刚刚错过自己可能飞黄腾达的拿破仑。

于连的圈里没朋友。

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列