不理解维特的人应该都没有痴狂过

kitty
这本小书是以书信方式展现了维特的爱情悲剧,同时这也是歌德的爱情生活写照,他但也曾为爱疯狂,并屡次想要自杀过。

维特,是一个与众不同,和社会大部分人物格格不入的人。他热爱自然,认为艺术源于自然,并反感庸俗的仕途和那些顽固不化的老贵族,他深刻理解那些为爱而自杀的人,认为人就是要为痴狂而丧失理智,人之常情,这一点我深表同意,只是像绿蒂未婚夫之流的正常人永远也无法理解,怎么会如此极端,我觉得是因为他未曾痴狂过,未曾深深爱过她。

因为维特喜欢小孩子,觉得只有他们才和自己的心很接近,所以才会爱上同样纯洁的绿蒂,并为之疯狂丧失理智,像个幸福的疯子,眼里只有她而无他物。小说里还讲到一个也曾疯狂爱过她的疯子,因为遭到拒绝而精神失常,可在维特眼里这个疯子却如此幸福,要比那些精神正常的普通人幸福得多。另外还有一个深爱自己主人的农民,因爱的太深,而杀死主人想要嫁的新长工,维特非常震惊也非常同情他,极力为他游说觉得他是无罪的,是爱惹的祸。这2个情节都加速了维特想要寻死的念头。在被绿蒂明确表示不要再单独相见后,痛不欲生,用了她亲手给他的手枪结束了生命,只希望和他来世再见!

关于自杀是不是懦弱的,我倒是同意维特的观点,也许这也是一种反抗现状的一种形式罢了。时间到底医不医得好内心的创伤?苟且的活着到底有没有意义?一个患了热死证的人就不会被埋怨她没有等到医术能医好她的那一天才死去,一个内心极度忧伤的人就会被认为懦弱到等不到时间来医好她的伤口!

这世上有多轰烈的爱情,就有多惨烈的人生!想要长久的婚姻,就只能爱的平淡一些。

推荐少年维特的烦恼的豆列