怪物书 怪物书 9.0分

怪物乖乖,童心可掬

ashley

几乎每个孩子脑海里都存着怪物。因为孩子是爱幻想的一种人,爱幻想本身没有错,因为幻想、想象才是成就一切的基础,没有幻想,就没有创造。

如此说来,怪物在人类社会的发展史上还是起了很重要的作用的。我们不能一味地否定怪物的存在。那些理解孩子的大人,往往会把自己降到孩子的高度,和孩子一起去想象怪物的模样。

《怪物书》就是一群这样的大人写的。虽然孩子经常会跟我们提“怪物”,但是我们通常都是会直接否定掉孩子的想法,会直白地说“这世上没有怪物”一类的话,但是孩子他不会认可,不论你说什么,他就是“一意孤行”地认定“这世上是有怪物的”。那好吧,看看写《怪物书》的作者们怎么说。

他们说了,就是有怪物的,而且每个怪物还有他们的名字呢。这群怪物住在北欧。先不说是不是全世界只有北欧有怪物,我们相信,在世界的其他角落也是有怪物的,只是北欧是盛产怪物的地方。从小到大,读过的很多北欧神话、童话故事里,就总离不开怪物的踪影。全世界孩子都知道的圣诞老人也是住在北欧的,还有,什么小精灵、巨人、小矮人啊,几乎都来自北欧。这么多稀奇古怪的物种都产自北欧,那里一定充满了神秘色彩,自然,怪物也会喜欢住在...

他们说了,就是有怪物的,而且每个怪物还有他们的名字呢。这群怪物住在北欧。先不说是不是全世界只有北欧有怪物,我们相信,在世界的其他角落也是有怪物的,只是北欧是盛产怪物的地方。从小到大,读过的很多北欧神话、童话故事里,就总离不开怪物的踪影。全世界孩子都知道的圣诞老人也是住在北欧的,还有,什么小精灵、巨人、小矮人啊,几乎都来自北欧。这么多稀奇古怪的物种都产自北欧,那里一定充满了神秘色彩,自然,怪物也会喜欢住在北欧。

这么一胡掰以后,就觉得怪物并不可怕了。再看看来自北欧这二十位和怪物住在一起的大师们怎么给我们介绍他们认识的怪物。有的说,怪物只有一只眼睛,说怪物们很喜欢吃怪物饼干、怪物米饭、怪物水果等,用孩子今天学会的一个成语形容,就是“大快朵颐”,怪物们吃东西可不讲究形象;有的介绍的怪物是蓝色的,有个叫小蓝的怪物就很蓝,他还会无理取闹;有的怪物是一起出动的,比如粉粉和碎碎,加在一起力量更强大;……这么多的怪物,他们怎么不会被人类驱赶?其实读完这一个又一个的故事以后,我们才恍然大悟,怪物就住在我们的身体里,不管是大人,还是小孩子,每个人的肚子里都有怪物或毛怪。

20位作者

我们经常称孩子是“小怪物”,因为孩子的思想就是奇奇怪怪的,行为也是古怪的,不论是孩子还是大人,乱发脾气的时候,我们说他身体里的怪物跑出来了。我想,这本书里的作者们要传达的也正是这样的含义吧。

不要瞧不起这些小怪物,他们可能就是他、就是你、就是我。如果没有这些小怪物,世界会少许多精彩与乐趣。

怪物书的更多书评

推荐怪物书的豆列